Банк России ожидает, что разразившийся в еврозоне кризис будет длинным. Это не несет в себе прямой угрозы российской экономике, однако впереди ее ждут долгие годы слабого экономического роста и низкой инфляции, заявил сегодня в Москве первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.

"Российской экономике придется адаптироваться к низкой инфляции, это тоже некоторый вызов. Зарабатывать станет сложнее", - пояснил первый зампред ЦБ.

Ранее помощник президента Аркадий Дворкович, а затем и премьер-министр Владимир Путин заявляли, что Россия будет стремиться к инфляции на уровне 3-3,5% в год.

С.Швецов также отметил, что ошибки еврозоны будут учитываться при переходе на единую валюту России, Белоруссии и Казахстана, однако пока вопрос о введении объединенной денежной единицы трех стран не стоит. По его словам, "единая валюта является некоторым пиком интеграционных процессов, а не их фундаментом".

"Мы видим проблемы с единой европейской валютой, которые говорят о недостаточном уровне политической и экономической интеграции", - сказал он, отметив, что нужна еще и единая гармонизированная фискальная политика.

Первый зампред ЦБ также призвал более ответственно относиться к деньгам налогоплательщиков и не тратить бюджетные средства на спасение тех или иных корпораций. По его словам, акционеры как владельцы фирм, попавших в трудное положение, должны страдать вместе со своей компанией, а не рассчитывать на помощь государства.