Санкции к российским банкам за нарушения антиотмывочного законодательства растут в геометрической прогрессии, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Как отмечает издание, свежую статистику о санкциях к банкам за нарушения антиотмывочного законодательства представители Банка России обнародовали на недавней встрече ЦБ с банкирами. По данным регулятора, за девять месяцев текущего года было возбуждено 1 тыс. 146 дел об административных правонарушениях. При этом за первые шесть месяцев текущего года таких дел было возбуждено 450. Таким образом, всего за три месяца число возбужденных дел возросло в 2,5 раза.

Собственно, об этом и предупреждал Банк России, когда говорил о необходимости корректировки ранее внесенных депутатами поправок. "К концу года это будет в разы больше, чем раньше, когда мы штрафовали банки по закону о Центральном банке", — говорила директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Елена Ищенко, отмечая, что большинство нарушений, за которые теперь необходимо выносить предписания о штрафах, происходят не по вине банков либо являются техническими.

Применяя к банкам санкции, в том числе за нарушение антиотмывочного законодательства, Банк России руководствовался ст. 74 закона "О Центральном банке". Она дает регулятору право (а не обязанность) штрафовать банки. Пользоваться ли этим правом или применять другие меры воздействия, ЦБ определял исходя из всей совокупности нарушений, выявленных в банке в ходе проверки. В отношении должностных лиц банков, курирующих вопросы финмониторинга, ст. 74 и вовсе не предоставляет регулятору права применять какие-либо санкции.

Новый, более жесткий подход спровоцировал отток из банков и без того немногочисленных квалифицированных кадров в области борьбы с отмыванием. Согласно КоАПу, размер штрафов на сотрудников варьируется от 10 тыс. рублей до 50 тыс. рублей за каждое нарушение.

"В ситуации, когда санкции к должностным лицам, ответственным в банках за борьбу с отмыванием, растут в геометрической прогрессии, желающих работать в области борьбы с отмыванием остается все меньше", — говорит глава службы внутреннего контроля одного из крупных банков. При этом, по мнению банкиров, ряд подготовленных депутатами поправок, призванных исправить ситуацию, серьезного влияния на нее не окажут, а некоторые новшества могут ее еще больше усугубить. Попытки же банкиров оспорить санкции в судах, а такие процессы, по словам представителей Банка России, в той или иной мере идут практически во всех регионах, ощутимого результата не дают. Суды в большинстве случаев признают санкции даже за технические ошибки правомерными. "В конечном итоге это приведет к снижению качества борьбы с отмыванием, то есть к результату, абсолютно противоположному поставленной цели", — резюмировал собеседник "Ъ".