Руководитель ФСФР Дмитрий Панкин в среду заявил, что перед Россией стоит реальная угроза в ближайшие годы остаться без собственного фондового рынка, который перемещается на Запад. Подтверждает это уход российских эмитентов за рубеж и неразвитость внутреннего рынка.

Выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, глава ФСФР привел факты, указывающие на то, что российский фондовый рынок все больше уступает ведущим развитым и развивающимся рынкам, передают РИА Новости.

Капитализация отечественного фондового рынка составляет 1,04 трлн долл, что соответствует доле в размере 2% в мировой капитализации. У Бразилии, Индии и Германии этот показатель составляет 3%, у Великобритании и Китая - 7%, у США - 31%.

Отношение капитализации российского фондового рынка к ВВП составляет 66%, в то время как в Китае - 70%, в Бразилии - 74%, у Индии - 106%, у США - 122%, у Великобритании - 171%. Ключевыми проблемами российского фондового рынка г-н Панкин назвал его незначительный объем, высокую концентрацию оборота только в отдельных акциях, низкое число индивидуальных инвесторов (около 1 млн, из них активных - около 300 тыс.), недостаточное развитие НПФов и страховых компаний, а также высокую зависимость российского рынка от международных рынков капитала.

Оценивая прошедшие размещения ценных бумаг российскими компаниями, глава ФСФР отметил, что в последние два года наметилась тенденция, когда компании с российскими активами все чаще регистрируются в иностранных юрисдикциях и размещают свои акции на зарубежных площадках. За восемь месяцев этого года такие компании разместили на зарубежных площадках ценные бумаги в объеме 3,157 млрд долл, российские корпорации на внешних рынках разместили бумаги на 1,071 млрд долл. В тоже время на отечественном рынке наши компании разместили ценные бумаги на 1,021 млрд долл.

Решение проблемы, по мнению регулятора, заключаются в упрощении эмиссии ценных бумаг в России, формировании внутреннего инвестора, развитии рынка коллективных инвестиций, повышении емкости и прозрачности внутреннего рынка ценных бумаг.

Меры, принимаемые финансовыми властями, в настоящее время недостаточны, считает Дмитрий Панкин. По его мнению, тот же принятый во втором чтении закон о центральном депозитарии может привести к тому, что торговля нашими ценными бумагами будет вестись на западных площадках. Эту проблему, по мнению руководителя ФСФР, нужно решать системно. «Значит, нужно сделать так, чтобы им было удобнее, легче торговать в России. Снизить комиссии, чтобы биржа не сбоила раз в неделю... Тогда они будут здесь торговать», - отметил он.