Роспотребнадзор выступает против законопроекта Минэкономразвития РФ о взыскании просроченной задолженности, где описана деятельность коллекторских агентств при работе с долгами физлиц. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил глава ведомства Геннадий Онищенко.

«Подготовленные Минэкономразвития России законопроекты содержат множественные отсылки общего характера к Гражданскому кодексу, очевидно подразумевая, что там есть нормы, под действие которых подпадает так называемая „коллекторская деятельность”. Но в ГК РФ таких норм нет, там нет ни „коллекторов”, ни „комиссий”, ни „представителей представителя”, ни „взыскателей”», – сказал Онищенко.

По его словам, привлечение коллекторов лишает граждан государственной защиты. «Это значит, что гражданин не может воспользоваться защитными преференциями, установленными законом „О защите прав потребителей”. В результате появляются „Русдолгнадзоры” и прочие структуры, пытающиеся придать себе вес за счет пугающих названий и путем угроз „выбивать” долги с заемщиков», – заявил глава Роспотребнадзора.

«Поэтому мы отстаиваем свою правовую позицию о том, что, не являясь кредитными организациями, коллекторские структуры не имеют права получать сведения, относящиеся к банковской тайне: размер кредита, объемы долга, личные данные заемщика. Мы проинформировали МЭР, что не поддерживаем эти законопроекты. И мы намерены не допустить их дальнейшего движения в представленном виде», – добавил он.

Онищенко также назвал ангажированной позицию Высшего арбитражного суда РФ, который посчитал, что передача банками прав требования по просроченным кредитам физлиц третьим лицам, даже не обладающим статусом кредитной организации, законна и не требует согласия заемщика.