Крупнейшие американские банки планируют ввести сбор за использование дебетовых пластиковых карт.

Bank of America намерен взимать с миллионов клиентов $5 ежемесячно. Его примеру уже собрались последовать J.P. Morgan Chase и Wells Fargo, аналогичный сбор у которых составит $3.

Представители отрасли заявили, что пошли на подобную меру в результате введенного правительством нового регулирования, сокращающего плату, взимаемую с магазинов при оплате покупок дебетовыми картами. Плата, которая раньше составляла 44 цента за транзакцию, была понижена до 22 центов, что лишило банковскую отрасль около $6,6 млрд.

В Bank of America пояснили, что плата в размере $5 будет взиматься только с тех клиентов, которые совершают с помощью дебетовых карт покупки, и не коснется тех, кто просто снимает деньги в банкомате.

В этом году банки США проводили активную лоббистскую компанию против ряда положений реформы финансового законодательства, подчеркивая, что новое регулирование вынудит их поднять стоимость ряда продуктов, что скажется на конечных потребителях.

Триш Уэкслер, представитель торговой группы Electronic Payments Coalition, представляющей Visa, MasterCard и ряд крупных банков, отметил, что новый сбор стал "незапланированным итогом" изменений в финансовое законодательство.