Банк России может ввести мораторий на закон об НПС

Банк России может ввести временный мораторий на наказание при нарушении норм закона «О национальной платежной системе» (НПС). С такой просьбой к ЦБ обратились Сбербанк и Банк Москвы, которые не успевают перезаключить договоры со всеми организациями ЖКХ.

С сегодняшнего дня вступают в силу некоторые нормы закона об НПС, которые разделяют два понятия: «прием платежей» и «перевод денежных средств». Согласно закону банки теперь могут оказывать услугу лишь по переводу денежных средств, а небанковские организации или платежные операторы — услугу по приему платежей. Кроме этого, согласно закону банки должны иметь прямые договоры с поставщиками услуг, то есть без посредников. Таким образом, к сегодняшнему дню российские кредитные организации должны были успеть перезаключить договоры со всеми своими партнерами, в адрес которых они принимали платежи, особенно в адрес компаний ЖКХ.

Однако лидеры по приему коммунальных платежей — Сбербанк и Банк Москвы — к этим нововведениям подготовиться не успели. Чтобы не стать злостными нарушителями закона об НПС, Сбербанк и Банк Москвы решили обратиться в ЦБ с просьбой о введении моратория за нарушение новых норм закона.

Решение о моратории должен принять непосредственно председатель Банка России Сергей Игнатьев. Однако даже если мораторий принят не будет, у банков есть выход, как избежать нарушения закона. Например, те банки, у которых заключены прямые договоры с поставщиками услуг, должны просто уведомить их о том, что теперь кредитная организация осуществляет перевод без открытия банковского счета.