На прошлой неделе McGraw-Hill Cos., материнская компания рейтингового агентства Standard & Poor's, получила уведомление о проводимом Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США расследовании в отношении рейтингов, присвоенных S&P синтетическим ипотечным инструментам Delphinus в 2007 году, пишет The New York Times.

SEC направила McGraw-Hill так называемое "уведомление Уэллса" (Wells notice), означающее, что против S&P может быть возбужден гражданский иск. Подобное судебное разбирательство в отношении рейтингового агентства и ипотечных бумаг, которые послужили одной из причин финансового кризиса, будет первым в истории США.

Однако сам факт расследования не означает, что дело будет доведено до суда: судебных разбирательств по причинам финансового кризиса с участием крупных компаний до сих пор было крайне мало.

Комиссия предполагает, что рейтинговые действия S&P в отношении выпуска облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами (CDO), Delphinus CDO 2007-1, вероятно, нарушали федеральное законодательство о ценных бумагах. В случае если факт нарушения будет доказан, SEC потребует изъятия вознаграждения в связи с рейтинговыми действиями в пользу государства и наложения штрафа на S&P или ее материнскую компанию.

Кроме SEC, интерес к деятельности S&P проявляет также министерство юстиции США, которое пытается выяснить, не завышались ли рейтинги некоторым "ненадежным" ипотечным облигациям искусственно. Юристы сомневаются в непредвзятости решений, принимаемых сотрудниками агентства.

В августе S&P впервые в истории снизило кредитный рейтинг США с высшего уровня "ААА" до "АА+", остальные два ведущих агентства - Moody's и Fitch - не решились последовать его примеру.

Власти США резко раскритиковали данное решение S&P, и эксперты не сомневаются в том, что рано или поздно Вашингтон так или иначе "сведет счеты" с агентством.