Инфляция в РФ была почти в три раза больше, чем в ЕС

По данным Росстата, инфляция в России по итогам января - августа 2011 г. составила 4,7%, в то время как в странах ЕС этот показатель составил 1,6%.

При этом в августе по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены на товары и услуги в России снизились на 0,2%, в то время как в среднем по ЕС выросли на 0,2%.

Наибольший прирост потребительских цен на товары и услуги среди стран ЕС по-прежнему наблюдался в Белоруссии - по сравнению с предыдущим месяцем на 8,9%, за период с начала года - на 53,6%. Заметное увеличение цен в августе отмечалось также в Бельгии (на 1,5%) и Люксембурге (на 1,4%); за период с начала года - в Казахстане (на 5,9%) и на Мальте (на 4,8%).

Вместе с тем во многих государствах цены на товары и услуги за август снизились (на 0,1-1,4%), в том числе в Болгарии, Венгрии, Чехии, Греции, Дании, Латвии, Литве, Португалии, Румынии, Норвегии, Швейцарии и на Украине.

Потребительские цены на продукты питания в России за рассматриваемый период выросли на 1,8%, а в среднем по странам ЕС - на 1,4%. При этом в августе к июлю цены на продовольствие в РФ снизились на 1,9%, в странах ЕС - на 0,5%.