Инвесторов разочаровало долгожданное заявление Федеральной резервной системы США в среду по поддержке экономики. Вчерашний день начали с падения все фондовые биржи. Индекс РТС к середине дня обвалился почти на 7 процентов, индекс ММВБ - на 6 процентов.

Рубль снова просел по отношению к доллару и евро. Курс американской валюты поднялся почти до 32 рублей, европейской - превысил 43 рубля. Российская валюта опустилась к уровню двухлетней давности. Она теряет в весе второй месяц подряд.

Тем не менее первый зампредседателя Центробанка Алексей Улюкаев не видит в этом опасности.

"Через некоторое время рынок двинется в противоположном направлении. У нас ведь практически свободное плавание валютного курса рубля. И население, и бизнес адекватно на это реагируют, не устремляясь в зависимости от курсовой динамики менять валютную структуру своих активов", - заявил он в опубликованной вчера статье в одной из газет.

При этом каких-либо внутренних причин для снижения курса нет. Причиной вчерашнего поведения российских валютного и фондового рынка стали подешевевшая нефть и очередное бегство инвесторов в так называемые надежные активы, спровоцированное заявлениями американского Федрезерва. Европейские площадки при этом ушли в минус еще на открытии. Индекс Лондонской биржи рухнул больше чем на 4 процента. Накануне падали американские и азиатские биржи, которые несли потери на уровне 3 процентов.

Рынки, напомним, с нетерпением ждали заседания ФРС. Последние данные по экономике США оставляют желать лучшего. И ее рост в этом году будет ниже, чем планировалось раньше.

Но в то же время США не рискуют снова запускать печатный станок, чтобы избежать риска обесценивания доллара и разгона инфляции. И на этот раз вместо так называемой программы количественного смягчения, предполагающей выкуп госбумаг, был предложен новый способ. Он получил название "Операция Твист". Напомним, что такой ход уже уже применялся Федрезервом полвека назад.

Смысл состоит в том, что ФРС меняет состав своего портфеля ценных бумаг. До конца июня 2012 года Федрезерв намерен продать часть краткосрочных облигаций на 400 миллиардов долларов. А на вырученные деньги прикупить долгосрочные облигации со сроком погашения через 6-30 лет.

В результате этой меры ставки по краткосрочным облигациям США должны вырасти, а по долгосрочным - снизиться. Идея состоит в том, что прямые инвестиции, в том числе спрос на жилье, в большей мере зависят от долгосрочных процентных ставок. В то время как от краткосрочных в большей мере зависят краткосрочные потоки капитала. И если долгосрочные ставки снизятся, а краткосрочные вырастут или хотя бы не изменятся, это должно помочь стимулировать рост ВВП и не привести к оттоку спекулятивного капитала.

Но рынки негативно отреагировали на решение Федеральной резервной системы. По мнению аналитиков, она все равно похожа на масштабную скупку активов.

Кроме того, настроения среди американцев и их благосостояние не располагают к увеличению потребительских расходов, несмотря на такие стимулы.

По мнению экспертов, фактически Федрезерв признал, что монетарные стимулы исчерпаны. Или по крайней мере он пока "отходит в сторону". В этом смысле гораздо важнее для американской экономики может быть президентский план по стимулированию рынка труда. Теперь, очевидно, рынки будут ждать каких-либо новых сигналов, способных вдохновить инвесторов.