Банк России планирует снизить вмешательство в формирование курсов валют

Банк России представил Правительству РФ проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов.

Во-первых, в предстоящий трехлетний период Банк России завершит переход к таргетированию инфляции. Это означает, что в ближайшие годы денежно-кредитная политика Банка России будет сосредоточена на последовательном снижении инфляции, а в более отдаленной перспективе - на поддержании стабильно низких темпов роста цен (стабильности цен). В рамках выбранной стратегии Банк России ставит задачу снизить инфляцию до 4-5% в годовом выражении в 2014 г.

Во-вторых, основной задачей курсовой политики Банка России на 2012-2014 гг. декларируется последовательное сокращение прямого вмешательства Банка России в курсообразование и создание условий для перехода к режиму плавающего валютного курса. Банк России продолжит повышение гибкости курса рубля, что позволит подготовить участников рынка к переходу к плавающему курсу, облегчая процесс их адаптации к значительным колебаниям валютного курса, вызванным внешними шоками.

Характеризуя использование системы инструментов денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе, Банк России отмечает, что последовательное сокращение прямого вмешательства Банка России в процессы курсообразования будет способствовать повышению эффективности работы процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики. В связи с этим политика управления процентными ставками станет ключевой в механизме денежно-кредитного регулирования.

В-третьих, при выборе целей и инструментов денежно-кредитной политики Банк России рассмотрел три варианта условий проведения денежно-кредитной политики в 2012-2014 гг.

В рамках первого варианта предполагается снижение в 2012 г. среднегодовой цены на российскую нефть на мировом рынке до 75 долларов США за баррель и ожидается прирост ВВП на уровне 3,3%. В качестве второго варианта используется прогноз Правительства, положенный в основу проекта федерального бюджета, предусматривающий, что в 2012 г. цена на российскую нефть может составить 100 долларов США за баррель, прирост ВВП - 3,7%. Третий вариант развития российской экономики основывается на показателях стоимости нефти до 125 долларов США за баррель и прироста ВВП на уровне 4,7%.

В 2013-2014 гг. увеличение ВВП в зависимости от варианта прогноза ожидается в диапазоне 3,5-4,8%.

В зависимости от реализации различных сценариев макроэкономического развития, оказывающих влияние на динамику денежно-кредитных показателей, Банк России планирует применение инструментов предоставления денежных средств банковскому сектору или абсорбирования его свободной ликвидности, а также использование обязательных резервных требований в качестве инструмента денежно-кредитного регулирования и сдерживания инфляционных процессов.

В основу проекта основных направлений заложен сценарий перелома тенденции оттока частного капитала за границу, начиная с 2012 г. по второму и третьему прогнозным вариантам и устойчивый прирост его притока в последующие годы на уровне 10-15 млрд долларов США в год, сообщает ИА "Альянс Медиа".