Правительство России на заседании в среду рассмотрит законопроект о страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов, говорится в материалах к заседанию.

Проект федерального закона внесен Минздравсоцразвития России.

"Сохраняются 32 страховых тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (от 0,2% до 8,5% к суммам зарплат застрахованных работников) в зависимости от вида деятельности по классам профессионального риска", - говорится в законопроекте.

Также сохраняется льгота по уплате взносов, которая предусматривает, что организации выплачивают всего 60% от размеров страховых тарифов с выплат, начисленных инвалидам I, II и III групп. Эта льгота стимулирует работодателей активнее включать инвалидов в трудовой процесс.

Согласно проекту закона, средний страховой тариф по видам экономической деятельности составит 0,51% к суммам выплат.

Поступление страховых взносов (включая недоимки) составит в 2012 году 71,8 миллиарда рублей, в 2013 году - 80,1 миллиарда рублей, в 2014 году - 88,7 миллиарда рублей.

Общая сумма затрат на выполнение обязательств, предусмотренных законом об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве, в 2012 году составит 69,8 миллиарда рублей, в 2013 году - 75 миллиардов рублей, в 2014 году - 80,1 миллиарда рублей. Сумма затрат включает расходы на пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, средства на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию и на обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма.