ММВА просит ЦБ повременить с новыми требованиями к векселям

 Президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов написал письмо главе ЦБ Сергею Игнатьеву по поводу расчета капитала банков. Создание дополнительных резервов под векселя сейчас несвоевременно из-за надвигающихся проблем с ликвидностью, считает г-н Мамонтов.

Вчера Алексей Мамонтов сообщил, что направил письмо Сергею Игнатьеву с обращением приостановить ряд указов ЦБ, которые вносят изменения в нормативы расчетов капитала банков. Российские кредитные организации являются ключевыми игроками на вексельном рынке, размещая в этот инструмент излишки рублевых средств. В ста крупнейших банках России учтено векселей на 245 млрд руб.

Особую тревогу в банковском сообществе внушает то, что вступление указанного нормативного акта ЦБ в силу происходит именно в момент снижения ликвидности. «Растет угроза прихода нового витка кризиса, когда рынок особенно нуждается в дополнительном насыщении инструментами управления ликвидностью», — предупреждает г-н Мамонтов. Поэтому ММВА предлагает Банку России приостановить или отложить на шесть месяцев вступление в силу новых поправок и использовать для векселей рейтинги — так же как и для облигаций, в ассоциации отмечают и то, что риск по векселям аналогичен или даже ниже риска вложений в облигации.