Об этом сообщила греческая пресса. Позже последовало опровержение: этот вопрос не планируется обсуждать на референдуме. Вместе с тем, ясно, что правительство, оказавшееся между серьезным давлением европейских кредиторов и протестными акциями народа, вынуждено искать выход из ситуации. Отказ от евро и объявление о дефолте – не самый плохой из них. Хотя кабинет Папандреу надеется на народную поддержку стратегии жесткой экономии.

Несвоевременная утечка

Власти Греции готовят референдум по вопросу выхода страны из зоны евро и возвращении к национальной валюте – драхме. Об этом сообщила греческая газета Kathimerini. По версии прессы, премьер Георгиос Папандреу, проведя такой плебисцит и получив согласие на продолжение пребывания Греции в зоне евро, получит поддержку проведению непопулярных мер, направленных на преодоление бюджетного дефицита и погашение внешнего долга, который составляет почти 350 млрд евро. Реализовать эти меры Афины пообещали Евросоюзу и Всемирному банку в обмен на очередной транш кредитов, переговоры о выдаче которого еще идут. Греческая пресса пишет, что в ближайшее время парламент рассмотрит законопроект о проведении такого референдума.

Сегодня днем по каналам информационных агентств прошло опровержение изложенного в публикации Kathimerini. Как сообщил представитель пресс-службы правительства Ангелос Толкас, кабмин давно обсуждает возможность проведения референдума по политическим реформам, однако вопрос о валюте чиновниками не поднимался.

Позиция афинских чиновников понятна: сообщение о референдуме по еврозоне пришло весьма не вовремя: второй день идет обсуждение перспектив выдачи Греции нового транша кредита. Переговоры нельзя назвать легкими, поэтому Афины стремятся исключить любые раздражающие факторы, которые могли бы повлиять на исход переговоров. Вместе с тем, необходимо напомнить, что выход Греции из еврозоны обсуждается не только в самой Греции, но и в ЕС.

Евро, выборы, дефолт

Итак, 18 сентября возможность проведения плебисцита на эту тему рассматривал кабинет министров. По мнению главы МВД Хариса Кастанидиса, совсем необязательно народ поддержит евро. Не исключен вариант, что греки выскажутся за выход из еврозоны и возврат к нацвалюте. В этом случае, считает Кастанидис, в стране придется объявлять досрочные выборы. Глава Минсельхоза Костас Скандалис предложил не тратить времени на референдум, а сразу перейти к досрочным выборам. Ведь известно, что жесткая экономия непопулярна среди народа. И исход голосования представляется предрешенным. Пресса пишет, что 18 сентября премьер Папандреу впервые поддержал идею референдума.

Несмотря на то, что власти заставили греков затянуть пояса и выполняют требования ЕС, выдвинутые как условие предоставления кредита для погашения внешнего долга, Брюссель не спешит раскошеливаться. По мнению Евросоюза, Афины еще не окончательно выполнили весь план.

Как полагают аналитики, если очередной пакет помощи выделен не будет, Греция уже в октябре останется без средств. Согласно оценкам, безработица составляет 16%, вероятность дефолта в ближайшие пять лет равна 98%, а в 2011 году ВВП сократится на 5,5%. Таковы данные TF Market Advisors. Кредиторы - Евросоюз и МВФ – ранее выдали Греции 110 миллиардов евро, но этой суммы оказалось недостаточно для выхода из кризиса.

Сегодня второй день переговоров по траншу. Министр экономики Греции Евангелос Венизелос сообщил, что ЕС, МВФ, ЕЦБ и Афины достигли промежуточной договоренности о новом транше в обмен на дальнейшее сокращение бюджетного дефицита: сокращение числа бюджетников на 100 тыс мест до 2015 года, увольнение задним числом 25 тыс из тех, кто был принят на работу в 2010 — 2011 гг, замораживание зарплат госслужащим, уменьшение расходов на здравоохранение, введение дополнительных налогов на табак, алкоголь и предметы роскоши. ЕС и МВФ, кроме того, хотят, чтобы власти Греции повысили тарифы на тепловую энергию, ликвидировали убыточные госпредприятия и ускорили приватизацию.

Жители Греции считают требования кредиторов унизительными. И, несмотря на неясность перспектив, в обществе все чаще звучат идеи отказа от евро.

К драхме

Между тем, возвращение к драхме, по мнению экспертов, подорвет доверие кредиторов, выдававших кредиты в евро, так как при выходе из зоны евро власти не смогут расплатиться с ними по долгам. Кроме того, под ударом окажутся сбережения граждан. Драхму придется девальвировать для того, чтобы восстановить конкурентоспособность национальной продукции, но падение ВВП только в первый год может составить 50%.

По мнению Джеффри Смита, финансового аналитика Dow Jones, у ЕС нет особых вариантов реагирования на угрозу греческого дефолта – кредит в 8 млрд евро позволит Ирландии и Португалии, в чьей платежеспособности также есть сомнения, развеять таковые в течение ближайших трех месяцев. И за это время, как ожидается, заработает в полной мере Европейский стабфонд. Поддержка Греции, таким образом, нужна Европе не меньше, чем самой Греции.

Подтверждение тому – заявления, прозвучавшие на днях от основных кредиторов Европы – Франции и Германии. Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что Греция останется в составе Европейского союза. Ведь исключение стран из блока может иметь пагубные последствия, указала канцлер. По ее мнению, это подорвет процесс объединения Европы и подорвет благосостояние всех участников еврозоны. Сложность еще и в том, что механизм выхода из зоны евро в европейских документах, регламентирующих жизнь, не прописан.

Нуриэль Рубини из Нью-Йоркского университета уверен, что Греции необходимо начать процедуру дефолта, добровольно выйти из зоны евро и вернуться к драхме, резко обесценив ее. По его словам, «Греция увязла в порочном круге финансовой несостоятельности, низкой конкурентоспособности и усиливающейся депрессии» и кредиты, направленные на погашение внешней задолженности, только подпитывают дальнейшее увязание. Ведь без восстановления конкурентоспособности экономики Греции с долгами не расплатиться. В качестве примера Рубини приводит Аргентину, успешно вырвавшуюся из кризиса.

Негативом в процессе выхода из еврозоны он называет крупные потери капиталов кредиторов. И предлагает перевести долги из евро в драхмы. Избежать краха греческой банковской системы можно будет путем ограничений на вывод денег из банков и на движение капитала. «Не будем обманывать себя: побочный ущерб неизбежен, но его можно ограничить, если выход Греции из еврозоны будет происходить упорядоченно и если международное сообщество окажет финансовую помощь для рекапитализации ее банков, а также стабилизации ситуации с бюджетом и внешним платежным балансом», - уверен финансист. Он не исключает, что и Португалии, возможно, придется реструктурировать долг и выйти из зоны евро. А вот потенциально платежеспособные Италия и Испания должны получить помощь вместо Греции или Португалии.

Евгения Новикова