Политики не могут идти на поводу у рынков по вопросу единых облигаций еврозоны - Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не позволит финансовым рынкам диктовать политику государствам, сообщает агентство Bloomberg. Тем самым А.Меркель попыталась закрыть вопрос о выпуске единых облигаций еврозоны как инструмента для преодоления долгового кризиса.

Выпуск облигаций еврозоны потребует изменения договорных обязательств между странами союза, что "займет годы" и пойдет вразрез с конституцией Германии, заявила она.

К выпуску единых облигаций можно будет прибегнуть в какой-то момент в "далеком будущем", однако в настоящее время это еще больше подорвет экономическую стабильность, поэтому такое решение вопроса "не является верным сейчас", считает А.Меркель.

В интервью телеканалу ZDF в воскресенье канцлер Германии сообщила, что такой шаг, как выпуск евробондов приведет к долговому союзу, а не к союзу, гарантирующему стабильность. А.Меркель убеждена, что каждая из стран еврозоны должна предпринять собственные шаги по сокращению долга.

Призывы к выпуску единых евробондов еврозоны усилились на прошлой неделе на фоне усиления опасений разрастания долгового кризиса в регионе и резкого падения европейских фондовых рынков.

А.Меркель заявила, что политики не могут и не будут следовать за рынками. "Мы не будем этого делать", - сказала она.

Германский фондовый индекс DAX рухнул по итогам прошлой недели на 8,6%. Данные о ВВП ФРГ, опубликованные 16 августа, показали очень слабый (0,1%) подъем экономики страны во втором квартале относительно января-марта этого года.

Позиция А.Меркель может привести к ее конфликту с руководством Еврокомиссии - исполнительного органа Евросоюза, которое 19 августа заявило, что может представить законопроект о выпуске единых облигаций еврозоны.