Американские регуляторы нашли повод для расследования против S&P

 Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала предварительное расследование в отношении рейтингового агентства Standard & Poor`s, которое на прошлой неделе снизило кредитный рейтинг США с максимальной отметки ААА. Следователи подозревают, что накануне публикации о снижении рейтинга из агентства произошла утечка инсайдерской информации о готовящемся решении по рейтингу.

По данным Financial Times, ссылающейся на неназванные осведомленные источники, SEC попросила S&P предоставить информацию о своих сотрудниках, знавших о том, что агентство намерено снизить кредитный рейтинг США. Предварительное расследование проводит управление SEC, осуществляющее надзор за деятельностью рейтинговых агентств. Источник FT уточняет, что расследование является предварительным и может не привести к выдвижению обвинений в адрес S&P, которое, по данным того же источника, пока ничего не знает о возможной утечке информации накануне снижения рейтинга.

Расследование в отношении S&P было начато на фоне беспрецедентной критики, которой подверглось агентство в США после того, как на прошлой неделе снизило кредитный рейтинг этой страны. Министр финансов США Тимоти Гайтнер в интервью телеканалам NBC и CNBC заявил, что агентство «продемонстрировало ошеломляющий недостаток знаний основ финансовой политики США». Также в начале недели источники в Сенате США сообщили агентству Reuters, что сенатский комитет по банковскому рынку начал сбор информации, связанной со снижением рейтинга. Пока источники затрудняются сказать, приведет ли сбор информации к тому, что конгресс назначит слушания, посвященные снижению рейтинга. Впрочем, председатель этого комитета Тим Джонсон уже назвал действия S&P «безответственными». А президент США Барак Обама заявил, что «вне зависимости от того, что могут сказать какие-то агентства, мы всегда были и всегда будем страной с рейтингом ААА». Острая критика, которой подверглось решение S&P, стало одной из причин того, что акции компании McGraw-Hill Companies, которой принадлежит рейтинговое агентство, за последнюю неделю упали в цене на 11,3%.

Напомним, что в последнее время деятельность рейтинговых агентств подвергается критике не только в США, но и в Европе. 7 июля, спустя день после того, как агентство Moody`s снизило суверенный рейтинг Португалии сразу на четыре ступени, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле на пресс-конференции в Берлине заявил, что ему не понятно, на чем базируется такое решение агентства. Более того, немецкий министр призвал к «разрушению олигополии рейтинговых агентств». Еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье призвал к изменению работы агентств. В середине прошлой недели итальянская полиция произвела выемку документов в миланских офисах рейтинговых агентств S&P и Moody`s. Власти заинтересовались тем, насколько влияние этих агентств на итальянский фондовый рынок соответствует требованиям местного законодательства