Цены на золото в среду вновь достигали рекордной величины - стоимость унции драгметалла в ходе торгов достигала отметки 1801 доллара, по итогам торговой сессии рост составил 2,4%, свидетельствуют данные торгов.
Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам среды вырос на 2,4%, до 1784,3 доллара за тройскую унцию, при этом в ходе торгов показатель достигал 1801 доллара за унцию.
"Гонка по снижению валют продолжается. Золото будет дорожать, пока не произойдет фундаментального сдвига в политике правительства", - заявил агентству Bloomberg аналитик TEAM Financial Management LLC Джеймс Дэйли (James Dailey).
На настроения инвесторов повлияла и слабая статистика из США, и ситуация в Европе. Спекуляции привели к тому, что в ходе торгов в среду акции крупнейших французских банков - Societe Generale SA и BNP Paribas - потеряли в цене 10-20%.
Драгоценный металл с начала года вырос в цене на 22% - текущий год является одиннадцатым годом роста цен на золото подряд.
Аналитики прогнозируют новый рост цены на золото после того, как ранее в августе международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) впервые в истории понизило долгосрочный кредитный рейтинг США.
Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%, в июле повышение его стоимости составило 8,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.
Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.