Минэкономразвития опубликовало проект поправок в федеральный закон о банкротстве в части повышения эффективности защиты прав социальной категории кредиторов.

Согласно поправкам, в частности, к кредиторам приравниваются не только лица, работающие на предприятии и перед которыми компания имеет задолженность, но и люди, уволившиеся из компании.

В проекте предлагается наделить правом на обращение в суд с заявлением о признании должника банкротом "представителя работников должника".

Кредитор в ходе процедуры банкротства должен будет расплатиться по дополнительным расходам граждан - кредиторов первой очереди. Речь идет о возмещении стоимости расходов на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что гражданин нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Также Минэкономразвития РФ предлагает внести поправку в Гражданский кодекс, согласно которой государство может возложить на себя обязанности ликвидируемого юридического лица по выплате соответствующих платежей.