В России начала работать электронная система сбора информации по банкротствам - www.fedresurs.ru. По сути, государство впервые создало механизм раскрытия информации обо всех этапах процедуры банкротства компании - от подачи иска в суд до распродажи имущества на электронных торгах.
Практика публикации информации по банкротствам существует много лет. Арбитражные управляющие направляли эту информацию в "ручном режиме", в большинстве случаев при помощи факса. При таком механизме почти невозможно избежать ошибок. По словам специалистов, до сих пор при "ручном вводе" информации до 10% компаний невозможно было точно идентифицировать.
Новая технология такие ошибки исключает в принципе, так как при вводе информации арбитражный управляющий обязательно сначала идентифицирует юридическое лицо в государственных реестрах и только после этого вводит саму информацию о компании.
Теперь в жизнь управляющих вошли современные технологии: электронная цифровая подпись, электронные системы публикации, работа с другими федеральными информационными системами. Весь процесс стал безопаснее, надежнее, удобнее.
Информация о процедурах банкротства теперь доступна в систематизированном виде. Можно идентифицировать всех участников процесса, быстро найти нужную информацию в архиве, мониторить своих должников. У регулятора же появилась возможность отслеживать текущие процедуры банкротств по регионам, отраслям, этапам, типам должников.
Наличие новой системы не исключает публикации той же информации, собранной в электронную базу, и на бумаге, как и прежде.
Система связана не только с госреестром компаний. Она интегрирована также с базой данных решений арбитражных судов, и это позволяет сразу "поднять" весь архив конкретного банкротного дела. Это важно, ведь зачастую история должника накапливается годами.
Есть взаимосвязь системы и с базой данных дисквалифицированных лиц, которую ведет МВД России.
Система www.fеdresurs.ru дает возможность отследить историю любого управляющего, получить информацию о том, кто с каким предприятием работал.
Все это, говорят эксперты, должно помочь государству в борьбе с мошенничеством и коррупцией.