Пленум ВАС РФ в постановлении от 30.06.2011 № 51 разъяснил особенности банкротства ИП:

1. Заявление о признании коммерсанта - должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику в совокупности составляют не менее чем 10 тыс. руб. (не зависимо от того, превышает ли размер обязательств стоимость его имущества или нет).

2. ИП вправе погасить все требования кредиторов в любое время до завершения конкурсного производства. Потому как, полное их погашение является основанием для прекращения производства по делу.

3. Штраф за неуважение к суду может быть наложен как за предъявление должником в суд недостоверных сведений, так и за невыполнение указаний суда (в т.ч. по предоставлению определенных документов, раскрытию информации).

4. Кредиторы по гражданско-правовым обязательствам, требования которых не связаны с осуществлением должником предпринимательской деятельности, вступают в дело о банкротстве после его возбуждения. Требовать банкротства коммерсанта они не вправе.

5. В судебных актах по делу о банкротстве обязательно указывается адрес места жительства должника.

6. При банкротстве ИП, не являющегося главой крестьянского (фермерского) хозяйства, можно применять только процедуры наблюдения, конкурсного производства и мирового соглашения. Но если у должника есть имущество, требующее постоянного управления и способное приносить доход (например, предприятие), то по аналогии закона можно вводить финансовое оздоровление или внешнее управление.

7. Арест не налагается на имущество, на которое нельзя обращать взыскание. Однако данные ограничения не распространяются на другие обеспечительные меры.

8. Если у должника в собственности несколько жилых помещений, то арестовываются все, кроме одного с учетом мнения гражданина. Суд по ходатайству кредитора может в качестве иной обеспечительной меры запретить распоряжаться исключенным помещением.

9. Общее имущество супругов с совместной собственностью (один из которых признан ИП-банкротом) не включается в конкурсную массу, но подлежит аресту. Конкурсный управляющий в интересах всех кредиторов может потребовать раздела данного имущества.

10. После завершения конкурсного производства за должником сохраняется обязанность оплатить расходы по делу, произведенные за него другим лицом, а также непогашенные текущие платежи.

Кроме этого в постановлении перечислены документы, прилагаемые к заявлению ИП о признании его банкротом, непредусмотренные АПК РФ (например, список должников).

В заключении отметим, что вступившие в силу акты арбитражных судов могут быть пересмотрены, если они были приняты исходя из толкования, не совпадающего с разъяснениями ВАС РФ.