Правительство РФ одобрило поправки в закон об ипотечных ценных бумагах. Об этом сообщил журналистам глава ФСФР Дмитрий Панкин по итогам заседания президиума правительства.

По его словам, документ осенью будет внесен в Госдуму. Панкин выразил надежду, что депутаты примут его в осеннюю сессию. Он отметил, что поправки облегчат работу участников рынка и сделают его более прозрачным. Глава ФСФР напомнил, что действующий закон об ипотечных ценных бумагах был принят в 2003. А в настоящее время Агентство по ипотечному жилищному кредитованию выпустило ипотечные ценные бумаги на общую сумму 55 млрд руб, российские банки - на 37 млрд руб.

"Уже накопился определенный опыт работы с этим инструментом, позволяющий доработать закон и устранить ряд пробелов", - сказал Панкин, отметив, что поправки позволят ипотечному агентству привлекать кредиты для того, чтобы сформировать пул закладных ипотечных кредитов для дальнейшей секьюритизации. Пакет поправок связан с уточнением понятий "старший транш" и "младший транш" ипотечных ценных бумаг. В частности, действующая редакция закона предусматривает ежегодную выплату процентов по "младшему траншу", обеспеченному ипотечными закладными. Одобренные правительством поправки отменяют эти требования. "С одной стороны, здесь полный спектр инструментов: хочешь надежную бумагу - покупай "старший транш", хочешь рискованную бумагу и соответственно заработать более высокий процент – пожалуйста, "младший транш", но уже необеспеченный", - пояснил Панкин. Кроме того, поправками ограничивается доля денежных средств в составе ипотечного покрытия.