Падение спроса на товары и услуги неожиданно стало одной из ключевых проблем отеческого бизнеса - таковы результаты исследования международной организации "Грант Торнтон Интернешнл". Второе и третьи места занимают нехватка денег и госрегулирование с бюрократией.
Однако эксперты по-разному оценивают ситуацию со спросом. Одни считают, что он действительно падал весь последний год, и стабилизация началась только этим летом. Другие полагают, что падение спроса испытывает на себе в основном малый и средний бизнес, в целом же по России он растет.
Итак, международное агентство в первом и втором кварталах этого года опросило 2,7 тысячи компаний в 39 странах мира, из них 88 компаний с численностью работников от 100 до 499 человек - в России. Результаты следующие: во втором квартале сокращение спроса на товары и услуги стало самым большим ограничением развития бизнеса - на него указал 41 процент российских предпринимателей. В первом квартале этот вопрос беспокоил только каждого третьего бизнесмена - 33 процента опрошенных. И еще столько же - 41 процент, назвали проблемой для дальнейшего роста бюрократию и государственное регулирование (в первом квартале на это жаловались 47 процентов респондентов). Кстати, в мировом бизнес-сообществе проблемы те же самые: из-за сокращения спроса страдают 27 процентов предприятий (в первом квартале их было 32 процента). И такое же количество опрошенных за рубежом указало на госрегулирование и бюрократию.