Старый спор Московского НПЗ с нью-йоркской компанией Joy Lud вылился в судебное разбирательство американцев со службой судебных приставов. Высший арбитражный суд должен решить, могут ли приставы нести ответственность за просрочку перевода средств в рамках исполнительного производства. Положительный ответ на этот вопрос может сделать систему исполнения судебных решений более эффективной, надеются юристы.

Накануне коллегия судей ВАС приняла к рассмотрению надзорную жалобу компании Joy Lud по ее иску к московскому терподразделению Федеральной службы судебных приставов. Главный вопрос, на который должен будет дать ответ президиум ВАС, — можно ли взыскивать проценты с приставов за задержку перечисления средств на счет компании, выигравшей дело в арбитражном суде.

С 1992 по 1998 год Joy Lud и МНПЗ заключили в общей сложности 16 договоров, в соответствии с которыми МНПЗ должен был поставлять компании из США нефтепродукты. В 2005 году по одному из этих договоров Стокгольмский арбитраж постановил взыскать с МНПЗ в пользу Joy Lud 28 млн долл. МНПЗ отказался добровольно выполнять решение третейского суда, поэтому Joy Lud пришлось обращаться в российские суды о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения иностранного суда. В итоге его решение все-таки было исполнено.

Осенью 2007 года МНПЗ перевел на счет приставов более 4,7 млн руб. Однако эти деньги пришли на счет Joy Lud лишь через два года. Поэтому компания в ноябре 2009 года обратилась в суд с просьбой взыскать чуть менее 1 млн руб. процентов за пользование чужими деньгами.
Суды всех трех инстанций в иске отказали, посчитав, что поскольку отношения между взыскателем по исполнительному листу и службой судебных приставов не основаны на нормах обязательственного права, то оснований для взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами не имеется. При этом суды руководствовались позицией ВАС, высказанной в 2004 году.

Тройка судей, передавая дело для рассмотрения в президиум, указала, что ВАС в 2009 и 2010 годах уже сформулировал иную позицию на этот счет. Позиция ВАС тогда выразилась в том, что неправомерная задержка исполнения судебного акта должна рассматриваться как нарушение права на справедливое правосудие в разумные сроки, что предполагает необходимость справедливой компенсации.