Рост количества пластиковых карт у населения спровоцировал увеличение фактов мошенничества на рынке безналичных расчетов. По данным МВД, в первом полугодии этого года было зафиксировано 2227 преступлений на рынке пластиковых карт.

По сравнению с первым полугодием 2010 года количество преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных кредитных и расчетных пластиковых карт, выросло на 36%: тогда было зарегистрировано 1,6 тыс. случаев. Впрочем, данный показатель в 2009 году был выше — 3,5 тыс. случаев.

Ущерб от производства и сбыта поддельных карт в первом полугодии 2011 года оценивается в 1,621 млн руб. По сравнению с первым полугодием 2009 года величина небольшая, тогда размер ущерба банков от карточных мошенников составил 38,6 млн руб.

Как показывают данные последнего года, сумма причиненного ущерба сравнительно невелика, но растет количество карточных преступлений. По данным МВД, это происходит из-за увеличения числа безналичных платежей. «Все больше людей переходят на безналичную оплату различных услуг: ЖКХ, телефона, Интернета, авиа- и железнодорожных билетов и т.д., — поясняет следователь по особо важным делам Следственного комитета при МВД в сфере экономической деятельности Андрей Доронин. — Суммы безналичных платежей становятся все больше и больше, поэтому и случаев мошенничества становится больше».

При этом банки сами подталкивают граждан более активно пользоваться картами. К примеру, с начала этого года комиссия за оплату ЖКХ в отделениях банков была исключена из общей суммы платежа, и граждане должны были оплачивать ее отдельно. В разных банках ее размер варьировался от 1 до 2,5%. Тем же, кто считает эту комиссию непомерно высокой, банки предложили оплачивать коммунальные платежи с помощью пластиковой карты через банкоматы и Интернет.

Банкиры связывают увеличение числа преступлений с пластиковыми картами с ростом числа карт на рынке.