Заместитель Министра финансов Российской Федерации Сергей Шаталов в интервью радиостанции «Эхо Москвы» рассказал об основных направлениях налоговой политики на ближайшие годы.

В частности, отвечая на вопрос о повышении акцизов на табак и алкоголь, С.Д. Шаталов отметил, что это планомерная политика государства.

«Скажу, что мы последовательно повышаем акцизы на табак, и для примера, просто две цифры: в 2005 году мы собрали, если я не ошибаюсь, 28 миллиардов рублей акцизов на табачные изделия, а в 2014 году мы планируем собрать 400 миллиардов. Каждый год по сравнению с предыдущим годом мы увеличиваем примерно на 40-45% акцизов. Понятно, что это не цена пачки сигарет, но и цена пачки сигарет тоже растет заметно. И если еще совсем недавно можно было купить сигареты за 7-8 рублей, то сегодня самые дешевые стоят около 17-18 рублей. Думаю, что к 2014 году они выйдут на уровень 36 рублей за пачку».

С бензином же, напомнил Замглавы Минфина РФ, Правительство определилось еще год назад, когда приняло принципиальное решение об увеличении акцизов на бензин каждый год по рублю.

«Первый рубль прошел в этом году, в 2012 или 2013 годах еще по рублю. Это означает, что примерно на 1,5 рубля увеличится цена моторного топлива, именно за счет вклада акцизов. Другое дело, что сам акциз не очень влияет на ценообразование, и ценообразование определяется по большому счету другими факторами. Главные из них - это цены на нефть», - пояснил С.Д. Шаталов.

В интервью С.Д. Шаталов коснулся также темы налога на недвижимость, заявив, что его введение неизбежно: «Принципиально вектор направления выбран, мы будем стремиться к тому, чтобы вводить этот налог». В тоже время он признал, что налог на недвижимость «трудный», с точки зрения технологии его введения и администрирования.

«Для того чтобы ввести этот налог нужно, чтобы все земельные участки, и все строения на этих участках были учтены и зафиксированы в кадастровом реестре. Чтобы было понятно, кому это принадлежит, и с кого это надо спрашивать. Это огромная работа», - пояснил С.Д. Шаталов.

Тем не менее, по словам Замглавы Минфина РФ, у государства нет задачи, увеличить сборы за счет введения нового налога: « Мы никогда не предполагали, что по этому налогу соберем большие деньги, чем сегодня собираем с налога на землю, и с налога на имущество физических лиц. Скорее, речь идет о перераспределении налоговой нагрузки. Если исходить из рыночной стоимости, а не с оценки БТИ, или других каких-то условных расчетов, то в этом случае, дорогая недвижимость станет более дорогой, с точки зрения налогообложения. Для дешевой недвижимости наоборот, сумма налога может даже сократиться. И вводя этот налог, конечно же, нужно очень серьезно подумать о переходных положениях. Нужно защитить социально незащищенные слои населения».