Министерство финансов РФ сообщает в четверг о том, что в первом полугодии 2011 года двумя международными арбитражными судами вынесены решения об отказе в удовлетворении исковых требований, заявленных к РФ в рамках оспаривания решений, принятых Минфином РФ в ходе урегулирования коммерческой задолженности бывшего СССР.

Требования истцов не были допущены Минфином РФ к реструктуризации как не отвечающие критериям, определенным постановлением правительства РФ от 29.12.2001 N931 "Об урегулировании коммерческой задолженности бывшего СССР перед иностранными коммерческими кредиторами". Указанные судебные акты вступили в законную силу.

В первом арбитражном разбирательстве /EM Investments ApS против ОАО ВО "Судоимпорт" и Российской Федерации/ суд указал на отсутствие у РФ каких-либо обязательств по контракту, заключенному советским внешнеэкономическим объединением. В этой связи суд заявил об отсутствии у него юрисдикции для рассмотрения требований, заявленных к РФ. Суд также отказал в удовлетворении требований истца по существу, установив, что со стороны последнего имело место нарушение контрактных обязательств, в т.ч. непоставка товара. Именно последнее обстоятельство явилось причиной принятия Минфином РФ решения о недопуске требования к урегулированию.

Во втором арбитражном разбирательстве /Cesare Galdabini SpA против Российской Федерации/ суд указал на отсутствие у него юрисдикции для рассмотрения требований, заявленных истцом в соответствии с процедурой разрешения споров, установленной соглашением между правительствами РФ и Итальянской Республики о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 09.04.1996. В ходе проведения Российской Федерацией урегулирования коммерческой задолженности бывшего СССР требование истца не было допущено к реструктуризации в связи с децентрализованным характером финансирования контракта, заключенного истцом с советским внешнеэкономическим объединением. Таким образом, Минфином РФ была пресечена попытка использования международного договора, заключенного РФ /в данном случае, двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений/, в качестве механизма для оспаривания законных и обоснованных решений, принятых Минфином РФ в ходе урегулирования коммерческой задолженности бывшего СССР.