Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла решение освободить ОАО "АБ "Россия" от обязанности раскрывать информацию, предусмотренной законом о рынке ценных бумаг, говорится в сообщении службы.

Госдума приняла поправки к закону "О рынке ценных бумаг", которые освобождают ряд эмитентов от обязанности раскрывать информацию, в сентябре прошлого года, президент подписал его 6 октября. ФСФР начала освобождать эмитентов от такой обязанности с марта текущего года. В основном этой возможностью пользуются банки.

Эмитенты вправе обратиться в ФСФР с запросом об освобождении их от обязанности раскрывать информацию в соответствии с законом о рынке ценных бумаг.

Для этого у компании не должно быть зарегистрированных облигаций, а также акций, обращающихся на бирже, и три четверти акционеров должны проголосовать за то, чтобы просить у ФСФР освобождения от "полного" раскрытия.

Если заявление компании одобряет ФСФР, эмитент может больше не публиковать существенные факты. Для него сохраняются лишь требования закона об акционерных обществах, то есть он должен будет раскрывать годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, устав, публиковать списки аффилированных лиц и в оперативном режиме - лишь небольшое количество сообщений в Ленте новостей уполномоченных агентств.

Акционеры "России" одобрили решение об обращении в ФСФР за освобождением от обязательного раскрытия на годовом собрании 17 июня.

Сейчас банк регулярно раскрывает ежеквартальные отчеты по ценным бумагам, данные об аффилированных лицах, сообщения о существенных фактах и сведения, которые могут оказать существенное влияние на стоимость ценных бумаг.

Основной акционер "России" - Юрий Ковальчук, ему принадлежит 30,3% банка.

На рынке акции "России" не обращаются, единственный выпуск облигаций погашен в прошлом году.

Банк контролирует "Национальную медиагруппу" и страховую группу "СОГАЗ", в которую входит управляющая компания НПФ "Газфонд" - "Лидер". Она, в свою очередь, является крупнейшим акционером третьей по величине российской кредитной организации - Газпромбанка.

Возможность стать акционером "России" вскоре появится у всех желающих - Росимущество собирается выставить на аукцион с закрытой формой подачи предложений пакет в размере 45 акций (около 0,001% капитала) банка. Стартовая цена пакета составит 397 тыс. рублей.