Если взять новостные ленты информагентств и проанализировать самые популярные слова, то одним из лидеров получившегося рейтинга будет слово "дефолт". К кризису еврозоны, где оно мелькает в паре с Грецией, Португалией и другими южными странами ЕС, теперь добавились проблемы с госдолгом США - и частотность употребления слова выросла вдвое.

Однако если в Вашингтоне сейчас наметился поворот к консенсусу, то бюрократическая машина ЕС продолжает буксовать в борьбе с долговыми проблемами ряда своих безалаберных членов. Очередной "мозговой штурм", предпринятый в Брюсселе накануне, свелся к решению снова закидать висящие на волоске от банкротства Афины деньгами из антикризисных фондов, вытрясти на эти цели 50 млрд евро у частного бизнеса и продлить сроки погашения долгов вдвое.

Ты помнишь, как все начиналось

Для того чтобы понять, как благополучная еще пару лет назад еврозона докатилась до такой жизни, необходимо вспомнить, как и при каких обстоятельствах создавалась единая европейская валюта.

Почти все из нынешних проблемных стран (Греция, Португалия, Испания, Ирландия, а с недавних пор - и Италия) вступили в еврозону в момент ее основания - 1 января 1999г. Исключение (уже тогда!) составили греки: экономика страны не соответствовала строгим маастрихтским критериям, задающим жесткие рамки инфляции, бюджетного дефицита и другим параметрам.

Афинам очень хотелось сменить свои драхмы на новенькие евро, но быстро подтянуть экономику при этом не получалось. Выход был найден оперативно: небольшие подтасовки со статистикой, и вот уже в 2000г. Греция показывает бюрократам из ЕС нужные результаты, а с 2001г. вступает в еврозону.

Поначалу все было хорошо: на общем подъеме мировой экономики греки, испанцы и другие чувствовали себя весьма комфортно. В Испании бурно росли цены на недвижимость, в Греции кружились головы от низких процентных ставок и активно набирались всевозможные кредиты и ипотеки. При этом ВВП и зарплаты только увеличивались, и все были счастливы.

Был только один маленький нюанс - все это развитие происходило в долг, который рос в геометрической прогрессии. Возможно, Афины и их соседей вдохновлял благополучный пример США, однако печатный станок с евро был не в их руках, и вся эта вакханалия оказалась лишь "пузырем", лопнувшим при первом же серьезном кризисе.

Дефолт подкрался незаметно

Когда пришла пора платить по счетам и наращивать госрасходы, неожиданно выяснилось, что греческие власти долгое время подделывали статистику, пририсовывая себе красивые экономические показатели, да и у португальцев с испанцами дела в кризис идут, мягко говоря, не очень.

Впрочем, было бы неправильно обвинять в нынешних проблемах евро только безответственные власти южных европейских стран. ЕС сам заложил эту мину, создав единую валюту и Центробанк для нее, но позволив при этом национальным правительствам вести собственную экономическую политику, чем последние и воспользовались, каждое в меру своей испорченности.

Вдобавок единое валютное пространство совершенно не учитывало разницу в силе экономик его членов: разными были и структура, и экспорт, и производительность труда. Грубо говоря, то, на что в Германии требовался один усердный немец, в Португалии и Испании делали трое, да и то с перерывом на сиесту. При этом зарплаты и социальные льготы у них были вполне сопоставимы.

Все эти перекосы не могли существовать вечно. Первой жертвой собственной безответственности стала Греция. Скрывать размеры госдолга стало невозможно, и в 2009г. греческое правительство во всем призналось. Далее проблемы разрослись на Испанию, Португалию, Ирландию, и в оборот прочно вошло выражение "кризис еврозоны".

Оказавшись в ловушке (исключить провинившиеся страны из зоны евро слишком опасно, девальвировать валюту нельзя, ведь остальные ни в чем не виноваты), ответственным членам ЕС пришлось взять на себя расхлебывание заварившейся каши. Грецию и сотоварищей по безответственной бюджетной политике теперь вытаскивают всем блоком, вкачивая в них сотни миллиардов евро, лишь бы они не объявили дефолт. Оно и понятно, ведь именно немецкие, французские и прочие благонадежные банки в хорошие времена активно кредитовали проблемные ныне страны, накопив их бумаг на 2-3 трлн евро, и не готовы их сейчас просто списать в убыток.

Последний итальянский гвоздь

Ситуация резко ухудшилась буквально пару недель назад – именно тогда выяснилось, что проблемы с оплатой своих долгов начала испытывать и Италия. Ее госдолг существенно больше, чем у прежних участников кризиса еврозоны, и составляет 1,8 трлн евро (112% от ВВП). Для сравнения: совокупный долг Греции составляет 345 млрд евро, Испании - 640 млрд евро.

Падения "римской долговой империи" в совокупности с уже существующими проблемами евро рискует и не пережить. А это, как-никак, одна из мировых резервных валют.

Собственно, именно такая мрачная перспектива и заставила лидеров ЕС собраться на экстренный саммит накануне в Брюсселе. Решение лежало на поверхности и было принято: очередные 109 млрд евро для Греции оттянут конец еврозоны на неопределенный срок. Однако для решения проблемы раз и навсегда потребуются куда более радикальные решения.

Пока итальянские проблемы вполне излечимы: страна занимает деньги под еще низкий процент и уже довольно долгое время успешно обслуживает свой внешний долг. Однако нагнетание кризиса и истерии может изменить это положение - ставки вырастут, и если надолго, то ситуация в Италии выйдет из-под контроля, сработает эффект домино и крах евро как валюты станет пугающей реальностью.

Евро рубль бережет

Примечательно, что пока российский рубль только выигрывает от сложившейся ситуации. Удачно попав в качели паники по поводу сразу двух дефолтов (Европы и США), он с переменным успехом укрепляется как к евро, так и к доллару.

Российские чиновники уверены, что ничего страшного для России не случится, что бы ни происходило в еврозоне. Так, недавно первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заверил, что в случае греческого дефолта (а пока обсуждается только эта возможность) для курса рубля последствия будут минимальными.

В этих словах есть резон: российские банки действительно не держат на балансе греческих долгов, а США едва ли допустят резкого прыжка евро вниз (например, до паритета). Однако не стоит забывать, что ЕС - крупнейший торговый партнер России. И хотя основной наш экспортный товар (энергоносители) европейцы будут покупать при любом раскладе, цены на нефть и газ в случае масштабного краха зоны евро заметно упадут.

Впрочем, о таком сценарии чиновники всех стран стараются даже не говорить, вероятно, опасаясь накликать беду.