Россия и Германия создают совместный фонд поддержки высокотехнологичных, инновационных и энергоэффективных предприятий малого и среднего бизнеса с общим объемом капитала 1 млрд евро.
Об этом сообщил глава государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк, ВЭБ) Владимир Дмитриев по окончании встречи президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель с представителями российских и германских деловых кругов в Ганновере. "Мы рассчитываем, что в диапазоне двух-трех лет мы можем сформировать этот фонд в размере 1 млрд евро", - сообщил он и добавил, что соглашение о создании фонда ВЭБ и германский банк KfW намерены подписать сегодня.
По словам В.Дмитриева, распределение долей сторон в капитале фонда пока точно не определено. "Мы не говорим о том, что он будет финансироваться пополам между нами, KfW и другими. Мы должны подать пример, так же как мы сделали с фондом капитализации региональных банков, где мы вкладываем 250 млн долл., IFC - 250 млн долл. и 50 млн долл. - Министерство финансов, с тем чтобы дать сигнал рынку, инвесторам о том, что и государство, и международные финансовые организации готовы вкладывать средства", - сказал глава ВЭБ.
Он также отметил, что при создании фонда стороны будут прежде всего отталкиваться от тех совместных производств, которые уже существуют, в частности речь идет об автомобильном кластере в Калуге, а также предприятиях Энергомашхолдинга, Трансмашхолдинга, Газпрома. "Все это является базой для того, чтобы идентифицировать конкретные проекты поддержки малого и среднего бизнеса", - отметил В.Дмитриев.
По словам В.Дмитриева, в ходе рабочего завтрака с участием Д.Медведева, А.Меркель и представителей российского и германского бизнеса обсуждались совместные проекты в сфере энергетики, транспортного машиностроения, создания суперкомпьютеров, автопроизводства и прочих.
"Везде речь шла о локализации производства, а это значит - о создании малых предприятий, которые бы работали на эти гиганты. Это как раз то, что может привлечь инвестиции, в том числе и через фонд, который мы с KfW создаем", - резюмировал глава ВЭБ.