Минфин пожаловался в правоохранительные органы на организаторов кампании "Непосредственная власть народа РФ", призывающих граждан требовать от президента перечисления на личные счета части бюджетных средств.

Минфин РФ обратился в правоохранительные органы с просьбой принять меры в отношении организаторов кампании "Непосредственная власть народа РФ", призывающих граждан требовать от президента РФ Дмитрия Медведева перечисления на личные счета части бюджетных средств, говорится в сообщении пресс-службы Минфина.

Так, по данным министерства, в последние годы "группа лиц" развернула кампанию по призыву граждан обращаться к президенту РФ и вице-премьеру, министру финансов РФ Алексею Кудрину с требованиями перечислить на личные расчетные счета 40% суммы, "предназначенной на обеспечение качества жизни каждого гражданина в текущем финансовом году".

При этом, отмечается в сообщении, данная кампания рекламируется на региональных семинарах, в СМИ и сети Интернет на сайтах и блогах. В частности, предлагаются к продаже бланки обращений, форма именной печати гражданина с его инициалами и гербовой символикой, удостоверение гражданина, "осуществляющего непосредственную власть".

Минфин в 2010 году получил из администрации президента РФ более 5 тыс. подобных обращений.

"Организаторы названной циничной кампании, неправомерно ссылаясь на отдельные положения Конституции РФ, вводят тем самым в заблуждение население, (. . .) формируя не основанную на законодательстве позицию о возможности получения гражданами средств из федерального бюджета", - отмечается в сообщении министерства.

Кроме того, считают в Минфине, организаторы кампании "провоцируют граждан к нарушению положений законодательства об использовании печатей и бланков с воспроизведением государственного герба". Это может повлечь наложение штрафа на гражданина за незаконное использование государственной символики в размере от 2 тыс. рублей до 3 тыс. рублей.

Минфин также указывает, что осуществление "непосредственной власти" отдельным гражданином РФ и предлагаемое в обращениях распределение бюджетных ассигнований не предусмотрено Конституцией РФ и другими законодательными актами и не соответствует принципам бюджетной системы РФ.

Минфин отмечает, что в соответствии с Конституцией РФ "не отдельный гражданин, а народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы госвласти и органы местного самоуправления". Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

При этом средства бюджета выделяются на проведение выборов избирательным комиссиям.

Организаторы кампании "Непосредственная власть народа" предлагают выделять бюджетные средства гражданам на самостоятельное удовлетворение социальных, жилищно-коммунальных, спортивно-оздоровительных, духовно-просветительских и других потребностей гражданина, с представлением ежеквартальной и ежегодной отчетности по использованию средств.

Минфин указывает, что эти вопросы относятся к полномочиям органов госвласти и органов местного самоуправления, а вопросы, связанные с образованием и расходованием бюджетных средств, предназначенных для финансового обеспечения этих задач, регулируются Бюджетным кодексом РФ.

Органы госвласти и местного самоуправления имеют расходные полномочия на предоставление госуслуг гражданам, финансируемые за счет доходов бюджетов соответствующих уровней.

Минфин "убедительно просит граждан не принимать участие в кампании, организованной группой лиц, истинной целью деятельности которой является личное обогащение за счет получения от граждан денежных средств от продажи бланков обращений и удостоверений".