Инфраструктурный фонд «Ренессанс Капитала» Renaissance Russia Infra Equities раскрыл информацию о портфеле своих инвестиций. Как следует из отчетности, размещенной на сайте www.investegate.co.uk, фонд в основном инвестирует в акции строительных и транспортных компаний.
По информации РБК daily, сейчас активы Renaissance Russia Infra Equities (RRIE) составляют порядка 198 млн долл., фонд зарегистрирован на острове Джерси (юрисдикция Великобритании) и инвестирует в бумаги компаний СНГ и России. Согласно его инвестиционному меморандуму он ориентирован на вложения в сектор недвижимости, энергетику, транспорт, социальную инфраструктуру и высокотехнологичные отрасли.
Как следует из отчетности RRIE, сейчас более 50% его активов вложены в транспорт (25,1%) и строительство (26,9%), порядка 11% активов фонда сосредоточены в девелоперских компаниях. Также фонд инвестирует в телекоммуникации, добывающие отрасли и компании, занимающиеся продажей нефтепродуктов и газа: на долю этих секторов приходится не более 5% активов RRIE.
Среди «голубых фишек» Renaissance Russia Infra Equities стоит отметить акции «Аэрофлота», компании GlobalTrans и бумаги «дочки» РЖД — компании «Трансконтейнер», разместившейся в конце прошлого года на LSE. Что касается акций Новороссийского морского торгового порта, которые также есть в портфеле фонда, пока инвестиции в эту компанию трудно назвать удачными: в этом году суммарный грузооборот компании снизился, с февраля ее акции упали почти на 20% и аналитики ставят по ним негативный прогноз.
Крупнейшая ставка фонда RREI в строительном секторе — акции «Мостотреста» (10,7%), компании, занимающей позиции лидера в секторе строительства транспортной инфраструктуры. Аналитики банка UBS полагают, что в перспективе компания может существенно увеличить долю рынка, и ожидают ежегодного прироста бизнеса «Мостотреста» в 2011—2015 годах на уровне 17%.
Несмотря на хороший потенциал роста инфраструктурного рынка, который ожидают большинство аналитиков западных банков, пока инвестиции фондов, ориентированных на этот сегмент, не принесли особых дивидендов пайщикам. В частности, с начала года убытки Renaissance Russia Infra Equities составили 4,4%. Правда, в 2010 году фонд заработал 21,7%, а в 2009 году — 62,2%. В кризисный 2008-й он показал убыток в 40,8%.
Статистика российских инфраструктурных ПИФов (сейчас на рынке действует десять таких фондов, крупнейшим среди открытых ПИФов является фонд «Инфраструктура» с активами свыше 440 млн руб.) показывает, что пока пайщики чаще фиксируют убытки, а не прибыль.
Например, фонд «Тройка Диалог — Инфраструктурные инвестиции» с начала года потерял 5,75%. Наиболее значительные доли в фонде приходятся на акции строительных компаний и электроэнергетику — в совокупности до 31% портфеля. При этом активы «Тройка Диалог — Инфраструктурные инвестиции» выросли с февраля на 16%, до 20 млн руб. Управляющие «Тройки Диалог» говорят, что это связано с притоками в фонд. «Инвесторов не пугают убытки, они все равно верят, что этот сектор будет развиваться», — сказал директор УК «Тройка Диалог» Евгений Линчик.
Убытки фонда «Инфраструктура» под управлением Deutsche UFG Capital Management за три года (сформирован в 2007 году) составили 1,45%, с начала года фонд потерял 11,18%. Свыше 46% портфеля фонда вложены в энергетику и строительный сектор.
Минус, показанный на «коротких отрезках», не смущает управляющих, их клиентам стоит набраться терпения. Директор по инвестициям «Ренессанс Управление активами» Пламен Моновски полагает, что развитие инфраструктуры в России потребует значительных инвестиций. Он приводит данные, что только транспортная сеть потребует не менее 6,8 трлн долл. Кроме того, как считает г-н Моновски, порядка 80 млрд долл. инвестиций потребуется вложить в инфраструктуру, чтобы провести такие события, как Олимпиада в Сочи или саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.