Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о наделении Минэкономразвития полномочиями по экспертизе нормативных правовых актов для выявления в них положений, затрудняющих инвестиционную и предпринимательскую деятельность, документ размещен в пятницу в банке данных Кремля.
Указом от 12 июля президент внес соответствующие изменения в положение о Минюсте РФ, передает РИА Новости. В перечень функций Минюста добавляется пункт, согласно которому ведомство может на основании предложения Министерства экономического развития РФ направлять "федеральным органам исполнительной власти представление об отмене или изменении принятых ими нормативных правовых актов или их отдельных положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности".
В опубликованном ранее проекте постановления правительства РФ предусматривалось наделение Минэкономразвития полномочиями проведения экспертизы, а также правом вносить в Минюст России предложения об отмене таких актов или их отдельных положений. Экспертиза, как сообщалось, будет проводиться Минэкономразвития по собственной инициативе, а также на основании обращений представителей предпринимательского сообщества. Порядок проведения экспертизы предполагается разработать в двухмесячный срок и утвердить нормативным правовым актом министерства. В случае если будет выявлено, что положения ведомственных нормативных правовых актов, которые необоснованно затрудняют ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности, непосредственно вытекают из требований федеральных законов, актов президента или правительства России, Минэкономразвития будет направлять предложения по внесению соответствующих изменений в правительственную комиссию по проведению административной реформы.
Это возможно хорошее дело. Предлагаю Президенту обратить внимание на страшную бюрократию в гос органах , которая образовалась за последние годы. Гос. службы парализованы страшной бюрократией сверху. Огромнейшее количество отчетов, информации требуют сверху. Вся гос служба занимается целый год составлением отчетов для верха, информированием прокуратуры и др. органов. Прокуратура вообще замучила. По сути дела, управление страной производят через органы прокуратуры.Она посути дублирует другие органы надзора. Прокуратура не орган управления , а орган высшего надзора. Надо или прокуратуру успокоить и заставить ее заниматься своим делом. Или тогда все органы надзора ликвидировать и оставить только прокуратуру. Думаю, пусть и занимается высшим надзором. Предлагаю принять закон "О бюрократии". Его надо всем народом обсудить.Во-первых надо посчитать сколько отчетов и информации требуют с госслужащего в день? Есть ли необходимость в таком количестве отчетов? Определить конкретные показатели работы госслужащего. Я думаю 70 процентов бумаги и информации бесполезная трата государственных денег и средств. Поэтому и госслужащий излишне вынужден беспокоить предпринимателей своими запросами и проверками. Все идет сверху. Измените показатели работы госслужб и количество отчетов!!! Вот чего надо делать. И приведите в порядок законодательство. Оно двусмысленно и не конкретно.Я думаю это поможет.