Среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях десяти российских кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов, в первой декаде июля увеличилось до 7,88% годовых с 7,85% в третьей декаде июня, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

ЦБ РФ начал осуществлять мониторинг интернет-сайтов десяти кредитных организаций, лидирующих по объему вкладов физлиц, с начала июля 2009 года.

За прошедший период ставка снизилась на 7,14 процетного пункта (п.п.) с максимальных 15,02% во второй декаде июля 2009 года.

В 2010 году ставка снизилась на 4,83 п.п., с начала текущего года - на 0,47 п.п. с 8,35% в третьей декаде декабря.

В десятку банков, сайты которых мониторит ЦБ РФ, вошли Сбербанк РФ, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, банк "Уралсиб", Промсвязьбанк, МДМ банк.

ЦБ РФ при определении подходов к оценке среднего уровня максимальных процентных ставок по вкладам населения исходил из того, что в десяти крупнейших кредитных организациях сосредоточено около 70% всех вкладов страны. По его мнению, средняя процентная ставка, рассчитанная по десяти крупнейшим кредитным организациям, наиболее адекватно отражает величину рыночной процентной ставки.