Все чаще можно услышать, что инвестирование в жилую недвижимость становится менее выгодным из-за большого количества квартир, купленных именно с такой целью. Складывается ситуация, когда приобрести квартиру, с надеждой на ее дальнейшую, быструю реализацию, становится не самым простым и разумным решением с точки зрения победы над инфляцией. Все чаще мы слышим о других, альтернативных вариантах “выращивания” денег. Один из вариантов стоит рассмотреть, как наиболее динамично развивающийся вид инвестирования с относительно малым необходимым стартовым капиталом.

Речь идет о ДУ (доверительное управление). Сама схема такой работы очень проста и бывает в нескольких вариантах. Самый старый и проверенный временем способ заключается в передаче денежных средств от инвестора, желающего преумножить свой капитал, управляющему трейдеру, который имеет положительный опыт работы на финансовых рынках. В данном случае составляется договор между управляющим и инвестором, в котором отмечаются все важные для обеих сторон моменты дальнейшего сотрудничества. Трейдер добавляет полученные им средства на свой торговый счет и продолжает работать, как и ранее. Когда заканчивается ранее оговоренный период времени, то считается прибыль и делится между трейдером и инвестором, согласно тем пропорциям, которые они указали в своем договоре.

Следующим вариантом является передача не денег, а именно торгового счета, открытого инвестором у одного из брокеров. В этом случае трейдеру передаются пароли от торгового счета. Плюсом такого варианта является то, что управляющий не может снять средства с торгового счета или переместить их на другой счет. Все, что он может, это только совершать торговые операции. Далее, когда заканчивается ранее оговоренный временной период, инвестор сам снимает средства со счета и передает их часть трейдеру за его работу. Этот вариант не очень удобен для трейдера, потому что при работе с десятком инвесторов он уже не будет успевать совершать торговые операции на всех счетах.

Следующий вариант, это ПАММ система. Такой вариант взаимодействия трейдера и инвестора лишен тех минусов, что предыдущие варианты. Фактически, инвестор открывает сам торговый счет и как бы добавляет его к созданному управляющим памм-счету. В результате, у трейдера будет всего один торговый счет, на котором он и будет работать, но на нем будут видны средства всех его инвесторов, что для управляющего очень комфортно, даже если инвесторов будет несколько сотен. С другой стороны, он не имеет возможности распоряжаться деньгами клиентов, а может только совершать торговые операции. Распределение прибыли происходит автоматически один раз в установленный заранее период времени в тех пропорциях, которые так же были заданы с согласия трейдера и инвесторов.

ПАММ системы становятся очень распространены, так как обладают всеми преимуществами других видов доверительного управления и в то же время лишены их недостатков. На данный момент, чтобы открыть ПАММ счет, достаточно желания и совсем небольших средств.