Счетная палата (СП) РФ предлагает законодательно закрепить ответственность руководителей банков за предоставление недостоверной информации.

"Необходимо ввести на законодательном уровне ответственность руководителей банков, которые продают активы и заведомо при этом скрывают их реальное финансовое состояние", - заявил аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын, выступая на заседании комиссии Совета Федерации по взаимодействию с этим ведомством.

М.Бесхмельницын сослался на опыт других стран, в том числе США, где бывшие акционеры, продавшие свои активы и заведомо скрывшие их реальное состояние, несут ответственность не только административную, но и уголовную.

В России наиболее показательной с точки зрения непредставления информации, по мнению аудитора, является ситуация с Банком Москвы.

М.Бесхмельницын подчеркнул, что СП РФ еще в тот момент, когда проводилась проверка Банка Москвы, выявила серьезные нарушения, в первую очередь, касавшиеся выдачи необеспеченных кредитов в нарушение всех действующих нормативно-правовых актов, в том числе Центробанка.

"Еще год назад мы говорили о том, что у Банка Москвы ситуация похожа на мину замедленного действия. Мы тогда предлагали провести фронтальную ревизию в банке, отстранив на время ее проведения от должности всех тех руководителей, которые причастны к выдаче этих необеспеченных кредитов, однако сделано этого не было, и сегодня мы пожинаем плачевный результат", - подчеркнул аудитор.

М.Бесхмельницын считает, что результатом этой ситуации является отсутствие необходимого законодательства. "Вся проблема в том, что у нас на сегодня нет норм законодательства об ответственности руководителей банка, и до тех пор, пока такой ответственности не будет, проблемы в банковско-финансовой сфере будут продолжаться", - отметил он.

ЦБ РФ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в конце прошлой недели согласовали план санации Банка Москвы. АСВ предоставит банку обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Средства на эти цели выделит Банк России в виде кредита АСВ на срок 5 лет по ставке 0,5% годовых. Также предполагается увеличение уставного капитала Банка Москвы на 100 млрд рублей за счет инвесторов - организаций группы ВТБ.