Вчера Комитет Госдумы по собственности рекомендовал палате принять во втором и третьем чтениях законопроект, в соответствии с которым государственные и муниципальные унитарные предприятия получают возможность преобразования в автономные некоммерческие организации, сообщает пресс-служба комитета.

Законопроект № 462083-5, внесенный группой депутатов ГД, был принят в первом чтении 20 мая 2011 года с названием "О внесении изменений в статью 34 Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и статьи 10 и 13 Федерального закона "О некоммерческих организациях". Новое наименование документа — "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части преобразования унитарных предприятий в автономные некоммерческие организации).

Законопроект, доработанный ко второму чтению, распространяется только на федеральные государственные унитарные предприятия, решение о преобразовании в автономные некоммерческие организации которых будет приниматься Правительством РФ. Законопроектом устанавливается процедура такого преобразования. Документом также вносятся корреспондирующие поправки в Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества".

Сегодня Комитет по собственности утвердил таблицы поправок, рекомендуемых к принятию и к отклонению, и рекомендовал Госдуме принять законопроект сразу в двух чтениях.