Предприниматели считают, что "чрезмерное укрепление или ослабление рубля не способствуют росту экономики". Глава ЦБ Сергей Игнатьев назвал такие заявления слишком серьезными и сообщил, что Банк России не собирается отказываться от перехода к свободному плаванию курса рубля.

Бизнесмены хотят, чтобы курс рубля изменялся предсказуемо и плавно, косвенно выступая за ослабление национальной валюты. Банк России, в свою очередь, не планирует увеличивать интервенции на валютном рынке или отказываться от перехода к свободному плавающему курсу национальной валюты.

"Не собираемся", - сообщил журналистам в среду председатель Банка России Сергей Игнатьев, отвечая на вопрос, может ли ЦБ отказаться от перехода к свободному плаванию курса рубля и инфляционному таргетированию.

На заседании бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в котором принял участие С.Игнатьев, обсуждался вопрос влияния курса рубля на финансовое положение различных отраслей экономики, а также крупнейших компаний.

С.Игнатьев также добавил, что ЦБ РФ в данный момент пока не планирует увеличивать объем интервенций.

Глава РСПП Александр Шохин в свою очередь пояснил, что речь не идет о том, чтобы отказаться от политики таргетирования инфляции. "Речь не идет о том, чтобы вернуться к одновременному таргетированию и курса, и инфляции. Имеется в виду, что чрезмерное укрепление или ослабление рубля не способствуют росту экономики", - сказал он.

В ответ глава ЦБ отметил, что это слишком серьезное заявление. А.Шохин же подчеркнул, что говорит от имени российских компаний и приводит их мнение.

Бизнесом негативно воспринимаются резкие колебания курса рубля, отметил глава РСПП. По его словам, российский бизнес хотел бы увидеть предсказуемость валютного курса, а также просит не допускать чрезмерных колебаний курса рубля - как его ослабления, так и его укрепления.

Глава ЦБ в свою очередь сообщил, что он на заседании бюро правления РСПП рассказал о действующей курсовой политике регулятора. "Мне показалось, что далеко не все присутствующие разделяют наши взгляды, мы договорились о дальнейшем сотрудничестве", - отметил он.

С.Игнатьев сказал, что компании обещали предоставить их расчеты относительно влияния курса национальной валюты на отрасли и на бизнес. По его мнению, это станет хорошей основой для дальнейшего обсуждения.

Впрочем, эксперты не предполагают значительных колебаний курса рубля в 2011 году. "Фундаментальные факторы говорят, что с валютным курсом ничего не должно происходить, у ЦБ такой же взгляд", - сообщил журналистам экономист московского офиса Всемирного банка Сергей Улатов. По его словам, будет "небольшое давление на укрепление валюты (рубля), но незначительное, так что колебания курса относительно сегодняшнего будет небольшим". Так что бизнесменам, выходит, пока бояться нечего.

Напомним, что в конце апреля предприниматели на встрече с главой правительства Владимиром Путиным уже поднимали вопрос укрепления рубля. "На фоне высокой цены на нефть сегодняшний курс рубля неизбежно оказывает определенное давление на экспортные сектора в нашей экономике, и с определенным опозданием он, безусловно, скажется и на обрабатывающих секторах", - говорил владелец "Реновы" Виктор Вексельберг, отмечая, "безусловно, экспортеры заинтересованы в определенном ослаблении рубля, но это должно быть осмысленно".

Тогда глава ЦБ, комментируя "Интерфаксу" эти предложения, отметил, что "их некоторых (бизнес) беспокоит укрепление рубля". Отвечая на вопрос, как это может отразиться на задаче по таргетированию инфляции, С.Игнатьев сказал: "это инициатива в основном Олега Дерипаски (крупнейший владелец "РусАла" неоднократно публично выступал с критикой курсовой политики, призывая прекратить "эксперимент по укреплению рубля"), вот его и спросите".