Разговоры о том, каких именно свобод мы лишились за последние десять лет, постоянно вспыхивают то тут, то там, став важной частью корпуса критики правящего режима. В рейтинге журналистов, понятное дело, лидирует свобода слова. Но если выйти за пределы цехового восприятия мира, то, мне кажется, гораздо более важной является другая утерянная свобода. Свобода предпринимательства. Ведь даже медиа в конечном счете — это просто бизнес, которым в России нельзя заниматься без разрешения, как и любым другим.
В этом и заключается суть утраты. За десять лет российское государство вернуло себе права средневекового сюзерена в отношении частного предпринимательства, причем сделало это без всяких изменений в Конституцию и референдумов. Это означает, что любой бизнес в стране может быть закрыт чиновником, главное, чтобы у этого чиновника хватало полномочий. А единственной гарантией продолжения работы бизнеса могут быть особые отношения с государственной машиной, неважно какие. От взяток до приглашения в долю. От принуждения к государственно-частному партнерству до сдачи денег на городской юбилей или празднование Дня Победы. В стране не осталось предпринимателей, которые играют с государством по своим правилам. А значит, в стране больше нет свободного бизнеса.
Видимых и невидимых цепей, приковавших отечественных предпринимателей к государству, сотни и тысячи. Во многом из-за этого разнообразия и сохраняется ощущение некоторой свободы в действиях коммерсантов. Но на самом деле никакой свободы, разумеется, нет. Вы можете завтра пойти и открыть свою сотовую компанию без поддержки кого-нибудь из правительства? Нет. А можете торговать шаурмой у Белорусского вокзала без связей в местном УВД или управе? Тоже сомневаюсь. Право на ведение бизнеса в России чиновники выдают по собственному усмотрению и по собственному усмотрению же забирают. Часто «кидая» своих клиентов, что, кстати, средневековым сюзеренам тоже было свойственно. И часто сажая коммерсантов в тюрьму, чтобы забрать бизнес, очистить дорогу своим партнерам или просто выполнить заказ.
Подтверждения можно найти на каждом углу. Почему и на каком основании власти в Москве сносили палатки по «невысказанной» просьбе мэра Собянина? Нет ответа. Но он в то же время очевиден всем. Власть сменилась, старые договоренности кончились, и пришло время заключать новые. Те, с кем договорились, продолжили свою коммерческую деятельность. Остальные пошли искать новые места для приложения своих сил. Кого волновал вопрос, что палатки сами по себе — частная собственность, когда дворники распиливали их болгарками и грузили в мусоровозы?
А тем временем самого государства с каждым днем становится вокруг все больше и больше: набирают силу госбанки, регулирование, ослабляясь в одном месте, усиливается в двух других, госкомпании приватизируются, но не полностью и не до конца. Инновации — в государственном «Сколково», инвестиции — в ВТБ или Сбере. Ссориться с таким партнером, как российское государство, еще с дела ЮКОСа стало просто опасно, и бизнес тихо сидит на месте, выводя понемножку капитал из страны.
Вот и нет протестующих в деловой среде. На улицу не выходят закрытые пожарными рестораторы или анонимные владельцы Домодедово, которым по непонятным причинам нельзя строить вторую взлетную полосу. Все уверены, что смогут договориться, не здесь — так в другом месте, не с этим — так с другим сюзереном. А в крайнем случае продать бизнес и уехать. Многие бизнесмены и вовсе довольны тем, как все устроено. И получая конкурентные преимущества от государства, они готовы быть все более сговорчивыми, когда и их о чем-то попросят.
Поэтому неудивительно, что окутанное в начале 90-х романтическим ореолом «предпринимательство», «свое дело» все меньше привлекает россиян. А свобода предпринимательства становится все менее востребованной, а значит, еще менее защищенной. В первом квартале 2011 года в стране было зарегистрировано на 25% меньше новых предприятий, чем в самый разгар кризиса, в тот же период 2009 года, и почти на 27% меньше, чем в 2010-м.
Но нет ощущения, что это кого-то беспокоит. Российский избиратель в массе своей не любит коммерсантов и не пойдет на баррикады за их права. Власти пока продолжают делать вид, что ничего не происходит, видимо, полагая, что госбанков и госкомпаний более чем достаточно для экономического роста. Но это совсем не так. Теряя частника, экономика впадает в анабиоз, выход из которого становится все более проблематичным. И кто знает, может быть, уже не далек тот момент, когда, как и в 1992 году, ничего, кроме шокового дерегулирования, просто не останется.
Константин Гаазе
На все виды предпринимательской деятельности должны по требованию выдаваться лицензии,а они просто не предусмотрены ,нет таких названий ИП,по этому зарегистрироваться просто не сможешь и самое главное-ст.191.Гражданин своей страны сразу становится преступником,но жить как-то надо и люди все равно занимаются своей деятельностью:в итоге-десятки,сотни тысяч людей-преступники.А где же у нас в стране конституционный суд(явное противоречие),правовые организации.Гос. дума сознательно не принимает соответствующих законов, а государство в лице президента,председателя правительства развивают диалоги,обсуждения,создают видимость огромной работы(моя бабушка говаривала-глаза отводят)-такое ощущение,что никто не хочет,что-либо менять.И всем стоящим,но не доработанным(умышленно)законопроектам-"веревку на шею" и в архив-И ВСЕ ЗАБЫЛИ. У нас когда-нибудь в стране будет конституция , право,(ГАРАНТ) свободных людей в свободном обществе.НИКОГДА!!! (подискутируем?)