Сегодня получить ипотечный кредит на приобретение первого жилища весьма непросто. Однако, если Вы уже владеете недвижимостью и хотите улучшить свои жилищные условия, то воспользоваться ипотекой для Вас будет и проще, и дешевле.

В некоторых банках существует программа по улучшению жилищных условий. Эта программа пользуется большим спросом, что неудивительно. По мере ужесточения правил выдачи кредитов и увеличения процентных ставок подобный кредитный продукт становится наиболее приемлемым для среднестатистического заемщика.

Улучшение жилищных условий каждый понимает по-своему. Для одних людей это продажа квартиры с целью приобретения загородного дома, для других это связано с переездом в более комфортабельное жилище. Но чаще всего ипотечный кредит в банке берут для того, чтобы увеличить жилплощадь.

Подобные сделки с целью улучшения жилищных условий при помощи ипотечного кредита могут осуществляться разными способами. Самый распространенный способ заключается в продаже заемщиком своей жилплощади и в тот же день покупки новой. Причем в рамках сделки могут одновременно покупаться и продаваться от 3 до 10 квартир. Лучший вариант - если эту цепочку курирует один единственный риэлтор. Обычно, многие граждане, которые пытаются самостоятельно связать несколько сделок, начинают путаться в бумагах и обращаются к профессионалам. В связи с этим лучше всего сразу же после одобрения кредита в банке обращаться к риэлторам.

Несколько менее распространенным вариантом сделки является следующий: сначала осуществляется продажа собственного жилья и за счет этого вносится первоначальная сумма за кредит; затем происходит получение кредита в банке и покупка более просторного жилья. Существенным плюсом такой операции является то, что банк предоставляет наиболее выгодные условия кредитования. При первоначальном взносе в размере  около 70% от стоимости приобретаемого жилья банк назначит весьма низкую процентную ставку. Кроме того, переплачивать за кредит придется совсем немного. Главным же недостатком такой сделки является финансовый риск заемщика, так как после продажи жилья у него на руках  на некоторое время окажется крупная сумма.

Наименее популярной является схема, по которой кредит в банке берется под залог квартиры, в которой заемщик проживает. Схема выглядит так: заемщик закладывает свою жилплощадь и получает кредит в размере 70% от ее оценочной стоимости. Он вносит эти деньги  в качестве первоначального взноса для оформления ипотеки на покупаемое жилье, после чего в течение 3-6 месяцев продает свою прежнюю квартиру с официального разрешения банка. С денег, полученных с продажи квартиры, ипотечный кредит частично погашается. После этого, в течение нескольких лет, выплачивается остальная сумма.

При желании заемщик может оформить специальный потребительский кредит. Он выдается под поручительство других лиц. Такой заем, при определенных условиях, может достигать $100 тыс. Но проценты на эти кредиты в банке более высокие, нежели на ипотечные.

Для получения кредита на улучшение жилищных условий потребуется такой же набор документов, как и на оформление ипотеки. Обычно это копия трудовой книжки, паспорт, трудовой договор, заявление на кредит и справка, подтверждающая доход. Дополнительно банк может затребовать свидетельство о семейном положении, копию диплома, документы, которые подтверждают наличие дорогостоящих активов (ценных бумаг,  автомобиля, дачи). Кредитный комитет банка рассмотрит пакет предоставленных документов и примет решение, выдать ли Вам кредит в банке, на какую сумму и по какой процентной ставке. Получив положительный ответ, Вы можете приступать к поиску интересующего Вас жилища.