Все больше граждан жалуются на то, что их пенсионные накопления были переведены из ПФР в негосударственные пенсионные фонды без их ведома. ПФР выступает за ужесточение требований к НПФ, специалисты винят во всем недобросовестных агентов.

Пенсионный фонд России (ПФР) выступает за ужесточение требований к негосударственным пенсионным фондам (НПФ) в связи с жалобами на перевод средств из ПФР в НПФ без ведома граждан. Как сообщил ПФР в пятницу, речь идет о требованиях к НПФ в части заключения ими договоров о переводе пенсионных накоплений граждан.

В марте ПФР сделал рассылку уведомлений гражданам, изменившим в течение 2010 года способ управления своими пенсионными накоплениями. После этого в ПФР и в его территориальные органы стали поступать жалобы граждан на то, что их пенсионные накопления были переведены в негосударственные пенсионные фонды без их ведома. Все обратившиеся утверждают, что не заключали договоры с НПФ и не составляли заявлений о своем решении перевести пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды.

Трансферагентами ПФР являются практически все негосударственные пенсионные фонды, которые и заключают с гражданами договоры на инвестирование средств их пенсионных накоплений. Ответственность за достоверность информации, предоставляемой в Пенсионный фонд по трансферагентским соглашениям, полностью лежит на негосударственных пенсионных фондах.

Пенсионный фонд РФ призывает ставить его в известность о каждом факте неправомерного перевода средств в НПФ. Для того, чтобы вернуть средства обратно в ПФР, необходимо в 2011 году подать в Пенсионный фонд соответствующее заявление или обратиться в суд с требованием к НПФ перевести накопительную часть пенсии обратно в ПФР.

При этом Пенсионный фонд напоминает застрахованным лицам, что даже в случае неправомерного перевода пенсионных накоплений в НПФ средства не пропадают, эти средства по-прежнему находятся на индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования.

В настоящее время Пенсионный фонд ведет разработку регламента заключения и расторжения трансферагентских соглашений с негосударственными пенсионными фондами. По результатам рассмотрения жалоб и обращений граждан ПФР будет принимать решение о расторжении трансферагентских соглашений с недобросовестными НПФ.

О передаче материалов в правоохранительные органы ПФР не сообщает.

Как отмечают участники рынка, больше всего жалоб в этом году на незаконный перевод средств поступают на НПФ "Норильский никель" и "Ренессанс Жизнь и Пенсия".

По словам советника президента Национальной ассоциации пенсионных фондов Валерия Виноградова, проблема кроется в агентах НПФ, которым поступают средства граждан, переведенные без их ведома.

В частности, ПФР перечисляет средства в НПФ на основании заявлений, которые агенты этих фондов составляют якобы от имени граждан, при этом агенты подделывают подписи застрахованных лиц. Эти действия могут служить основанием для обращения в правоохранительные органы. По словам В.Виноградова, за последние 2 года по инициативе НПФ возбуждено семь уголовных дел в отношении агентов. Он прогнозирует, что в этом году таких дел будет больше.

В.Виноградов сообщил, что за 2005-2008 годы в ПФР поступило порядка 5 тыс. письменных обращений граждан в связи с незаконным переводом их средств. По итогам 2009 года таких обращений было около 900.

В этом году количество жалоб может увеличиться, поскольку за 2010 год, по данным ПФР, 3,4 млн граждан перевели свои средства в негосударственные фонды - это самый высокий показатель за всю историю работы НПФ (для сравнения: в 2009 году - около 2 млн человек).

В настоящее время ассоциация готовит предложения по регулированию рынка агентских сетей.

В Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) России агентству "Интерфакс" сообщили, что в ведомство поступает большое количество обращений физических лиц, чьи пенсионные накопления без их согласия были переведены в НПФ "Норильский никель".

"В соответствии с действующим законодательством каждое обращение рассматривается федеральной службой, у фонда запрашиваются необходимые документы. Эти обращения перенаправляются в правоохранительные органы", - заверили в ФСФР.