Россию ждет место среди мировых аутсайдеров по темпам экономического роста. А вот улучшение качества российских институтов хотя бы до китайского уровня могло бы ускорить среднегодовые темпы роста экономики на 0,5–0,7% ВВП в год. Такой расчет сделал Центр развития Высшей школы экономики.

Центр развития представил прогноз развития российской экономики, весьма пессимистичный. В данные Росстата, отчитавшегося о 4% роста ВВП в 2010 году, экономисты не слишком верят. Такой результат получился из-за резкого ускорения в IV квартале прошлого года — до максимального уровня за последние три года.

Один из авторов прогноза, директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко, назвал статистические данные «загадкой». Внутренний спрос в 2010 году так и не восстановился, откуда же ускорение? Пока рост, если он и есть, объясняется восстановлением запасов до прежнего, докризисного уровня. Запасы нужны, чтобы без проблем обслуживать заказчиков, поэтому какое-то время предприятия могут работать «на склад».

Но в ближайшие год-два экономике нужно найти фактор долгосрочного роста. Уже понятно, что дорогая нефть им не станет. Экспортная выручка не превращается в инвестиции. Рост инвестиций (замедлившийся, кстати, в начале 2011 года) обеспечивают госкомпании, а частные предпочитают уводить капитал за рубеж. В I квартале отток капитала достиг $21 млрд. Косвенным подтверждением того, что тенденция сохраняется, служит медленный рост резервов ЦБ. Хотя за последний месяц они увеличились более чем на $10 млрд, Алексашенко подчеркнул, что это «значительно меньше наших ожиданий». Главная причина — плохой инвестиционный климат. Вчера, выступая в Думе, об этом же говорил и глава ЦБ Сергей Игнатьев. Алексашенко указывает на еще одну из причин ухудшения — политическую неопределенность. Он считает неслучайным, что отток капитала усилился в августе, когда наметились разногласия внутри правящего тандема.

Если заглянуть в будущее чуть дальше выборов, то Россия, по словам руководителя группы прогнозирования Центра развития Максима Петроневича, рискует оказаться среди аутсайдеров мирового экономического роста. Во всяком случае, до 2015 года темпы выше 2,5–3% ВВП не поднимутся. Эксперты предложили два сценария ускорения. Первый основан на реальных планах президента и правительства — перераспределить налоговую нагрузку по страховым платежам в пользу секторов с высокой зарплатой. Это даст лишь очень скромный эффект. Если ничего не делать, к 2015 году ВВП по сравнению с 2010 годом вырастет на 12,7%. Налоговый маневр позволит добавить всего 1,3 процентных пункта.

Есть и другой путь. В международных рейтингах, характеризующих деловой климат и конкурентоспособность, Россия занимает относительно высокие места по качеству макроэкономической политики и последние — по качеству институтов. В независимый российский суд и честных чиновников не верит никто. В Центре развития подсчитали цену институциональной отсталости России. Как рассказала директор центра Наталья Акиндинова, были проанализированы рейтинги Всемирного банка, Международного института менеджеров в Лозанне (IMD) и Организации ООН по торговле и развитию (UNCTAD) за 2000–2009 годы. Результаты России сравнивались с данными других развивающихся стран. Была составлена усредненная 10-балльная шкала качества институтов. Оказалось, что улучшение качества на один балл дает дополнительный прирост ВВП в 0,31% в год. Если Россия по этому показателю догонит Китай, среднегодовые темпы роста повысятся на 0,5–0,7 процентных пункта в год

В перспективе до 2015 года это означает дополнительное увеличение ВВП на 7,3%, а это уже заметное ускорение. Это произойдет при условии, что работа над улучшением институтов начнется буквально завтра. Позитивный сценарий предполагает, что уже в 2011–2013 годах норма целевого использования средств бюджета будет доведена до 90%. Сейчас, по оценкам Центра развития, она не превышает 50%. Проще говоря, надо резко уменьшить распилы и откаты.

Но политической воли для таких радикальных шагов не видно, признает Алексашенко. Уровень недовольства ситуацией низок, граждане скорее выбирают стабильность, а значит — инерцию. Экономисты уже не раз сравнивали Россию с Аргентиной, которая вступала в XX век пятой по ВВП на душу населения экономикой мира, а закончила на несколько десятков позиций ниже. «Но все-таки в конце столетия аргентинцы жили чуть лучше, чем в начале», — утешает Алексашенко.