Следом за «большими» деньгами, принадлежащими крупным корпорациям, свои небольшие капиталы из России стали выводить и представители малого бизнеса. О развитии этой тенденции журналистам рассказал Борис Титов, председатель общественной организации «Деловая Россия». Данная организация представляет собой объединение российских предпринимателей, занятых в несырьевых секторах нашей экономики.

По словам Титова, тенденция на вывод капитала прослеживается на основании данных, полученных от банковских организаций. Объясняет председатель «Деловой России» данную ситуацию тем, что в нашей стране предприниматели считают ведение бизнеса невыгодным и опасным из-за высоких налогов и тарифов. То есть новые предприятия продолжают создаваться, производятся процедуры регистрации ЗАО или регистрации ИП, но через какое-то время руководители понимают, что их накопления будут себя лучше чувствовать за границей.

Титовым также было отмечено, что представители среднего бизнеса, владеющие различными производствами в России, уже начали выводить свои активы в разные страны, и в том числе, в Казахстан. Дело в том, что у наших южных соседей намного проще обстоят дела с налоговой нагрузкой, да и энергоресурсы стоят заметно дешевле. Учитывая прозрачность границ между Россией и Казахстаном, наладить поставки произведенных товаров в нашу страну не представляет труда. Производство переезжает, происходит регистрация представительства в нашей стране и все – компания может работать с еще большим успехом.

По словам экспертов, определенные изменения в структуре малого бизнеса за последний год действительно произошли. Например, вполне объяснимой выглядит ситуация со снижением белой части заработной платы работников после повышения налогового бремени. То есть люди не стали получать меньше реально, но на бумаге эти показатели упали, а значит, часть экономики ушла в тень.

Несмотря на бегство капиталов, инвестиции в нашу страну все же идут. Направлены они, в основном, на топливный сектор, а это совсем не означает долгосрочности и расчета на подъем экономики страны в целом. Несмотря на это, экономисты из числа оптимистов рассчитывают, что в 2011 году суммарный отток капитала будет нулевым.

Пресс-служба ООО «ЭКСПРЕСС РЕГИСТРАЦИЯ»