В регионах Приволжского и Сибирского федеральных округов руководители малых и средних предприятий и индивидуальные предприниматели намного активней, чем в остальной России, возвращают в органы статистики заполненные бланки сплошного наблюдения малого бизнеса. Об этом в ходе интернет-конференции сообщила журналистам и коллегам начальник Управления статистики предприятий Федеральной службы государственной статистики Елена Шустова.

С начала года во все регионы разослано почти шесть миллионов бланков обследования. О результатах первого этапа сплошного наблюдения, заканчивающегося 31 марта, можно будет говорить примерно в середине апреля, считает Е. Шустова.

Пока только 7% бланков возвращаются чистыми. С 1 апреля к молчунам пойдут работники статистики, чтобы в течение двух месяцев получить как можно больше ответов. Участие в сплошном статистическом обследовании обязательно. За отказ может последовать штраф.

Наказание, скорее всего, не потребуется, поскольку в предпринимательской среде не наблюдается негативного отношения к исследованию. Тем не менее, Росстат допускает, что некоторая часть респондентов может представить не совсем правдивую информацию. Но это не исказит истинное положение дел, поскольку ведомство располагает надёжными инструментами математической статистики, применяемыми во многих странах.

Предварительные сводные итоги сплошного наблюдения в сфере малого и среднего предпринимательства Росстат планирует подвести до конца года.