Почти половина (47%, в 2009г. так считали 38%) россиян не ожидают перемен в своем материальном положении в 2011г. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Финансовую стабильность прогнозируют в основном пожилые респонденты (53%).

При этом доля россиян, которые ожидают улучшения своих финансовых возможностей, выросла с 13% в 2009г. до 19% в 2011г. Оптимистичные прогнозы строят в первую очередь 18-24-летние (33%).

Группа тех россиян, кто считает, что их материальное положение ухудшится, сократилась с 32% до 21% соответственно. Пессимистично настроены в основном респонденты старше 45 лет (25-27%).

Россияне, ожидающие, что их материальное положение в 2011г. улучшится, надеются в первую очередь на заработную плату от основной работы, однако с каждым годом значение этого источника становится все менее заметным (с 61% в 2008г. до 54% в 2011г.). Значительно меньше тех россиян, кто рассчитывает на заработную плату от дополнительной работы (14% против 25% в 2009г.), на пенсию или же доходы от предпринимательской деятельности (по 12%). Еще реже опрошенные ожидают, что улучшение материального положения произойдет за счет заработка от трудовой деятельности без официального оформления (9% против 14% в 2008г.), денежной помощи от родных и друзей и других денежных поступлений (по 7%), доходов от продажи продуктов, произведенных в личном подсобном хозяйстве (4%) или от сдачи в наем жилья (3%). В меньшинстве те россияне, кто рассчитывает на стипендию, пособие по безработице (по 2%), проценты по вкладам и доходы от продажи недвижимости или имущества (по 1%).

Что касается тех россиян, которые прогнозируют ухудшение своего материального положения, то они главным фактором этого считают инфляцию, причем ее значение растет с каждым годом (с 67% до 82% за три года). Все больше становится и тех, кто ссылается на увеличение расходов (53% против 43% в 2008г.). А вот потеря основной работы, напротив, пугает россиян куда меньше, чем два года назад (21% против 11%). Среди прочих факторов: необходимость выплаты процентов по кредиту (8%), потеря дополнительной работы (5%), работы без официального оформления (4%) или сокращение других денежных поступлений (8%), потеря социальных пособий (3%) и пособия по безработице (2%). Меньше всего тех опрошенных, кто связывает ухудшение материального положения с закрытием собственного бизнеса или с сокращением процентов по вкладам (по 1%).

По данным ВЦИОМ, раньше россияне готовы были полностью перейти на дешевые продукты, сегодня - только частично. На протяжении последних десятилетий стратегии россиян при выборе продуктов питания в условиях сокращения доходов неоднократно менялись. В 1999г. самым оптимальным вариантом россияне считали переход на дешевые товары (46%). Спустя десять лет россияне наряду с этим вариантом (33%) в равной степени предпочитали только частично переходить на недорогие продукты (29%) или же продолжать покупать привычные товары, но в меньшем объеме (31%). Сегодня россияне, в основном, готовы только частично отказаться от привычных продуктов в пользу тех, что дешевле (34%).

В условиях роста цен и снижения доходов большинство (54%) россиян, как и прежде, предпочитают экономить. Значительно меньше тех, кто использует активные стратегии: ищет дополнительную работу по найму или подработки без официального оформления (по 17%), выращивает овощи и фрукты на своем земельном участке (14%). В меньшинстве те россияне, кто обращается за пособиями (4%) или сдает жилье в наем (2%). 18% опрошенных вообще ничего не предпринимают.

Опрос проведен 22-23 января 2011г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.