Цены не удастся усмирить как минимум до лета

Высокие инфляционные риски в России, набравшие вес в конце прошлого года, могут сохраниться до середины 2011-го, признал вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

«Потом есть высокие основания считать, что они смогут смениться новым циклом понижения инфляции», – выразил надежду чиновник. О том, как регулятор намерен действовать в этой ситуации, было сказано весьма обтекаемо: «Мы ничего не говорим о наших планах. Мы оцениваем риски и применительно к ним будем принимать решения». Напомним, на последнем заседании совета директоров ЦБ в ответ на повышение инфляции повысил на 0,25% ставки по депозитным операциям, однако оставил без изменения ставку рефинансирования (7,75%) и процентные ставки по операциям предоставления ликвидности.

Примечательно, что всего лишь две недели назад Алексей Улюкаев утверждал, что инфляционные риски исчерпают себя уже в начале второго квартала. С чем, кстати, большинство независимых экспертов не согласились, предупредив, что последствия плохого урожая прошлого года будут ощущаться по крайней мере до лета. Теперь это подтвердил и сам г-н Улюкаев. Аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова считает, что уточненный прогноз ЦБ ближе к истине. «Сельскохозяйственный год начался неудачно, и заканчивается он как раз в середине этого года. Ситуация, которая сложилась на продовольственном рынке, будет оказывать неблагоприятное влияние на инфляцию в течение всего сельскохозяйственного года, – пояснила она «НИ». – Каким будет новый год, пока сказать сложно. Возможно, ситуация улучшится и цены начнут снижаться».

По словам эксперта, необходимо учесть и то, что на мировых рынках сейчас тоже не все спокойно, и прогнозы относительно динамики мировых цен не очень благоприятны, и это может сказаться на стоимости продовольствия у нас. «При текущей ситуации инфляция по итогам года будет не ниже 8%, то есть на уровне прошлых лет. Думаю, и официальный прогноз будет тоже в скором времени скорректирован, – уверена г-жа Катаранова. – Вообще, ЦБ проводит довольно спорную политику. Они до последнего утверждают, что нам удастся уложиться в их прогноз, а потом несколько раз сами его корректируют. Поднимут на 0,5% и ждут, когда уже и в этот прогноз люди перестанут верить, а затем опять поднимают. Такая политика мешает успешно бороться с инфляцией, потому что просто нет доверия официальным заявлениям», – констатирует эксперт.