ЦБ РФ хочет включать в свой "черный список" банкиров, ответственных за сомнительные операции.

"Мы должны получить полномочия и включать туда ("в черный список банкиров") не только руководителей . . ., но и тех лиц, которые отвечали функционально в банке за совершение операций, которые нанесли банку ущерб", - сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов.

Речь идет об операциях, которые по факту являются сомнительными, но проводятся по стандартной для банков форме. В этой связи он напомнил историю с банками, относимыми к группе Матвея Урина. "Банк России готов на себя взять полномочия по контролю за тем, чтобы эти лица не приобретали новые банки. Мы готовы к тому, чтобы критерии оценки деловой репутации были записаны не нашими нормативными актами, а в законодательстве", - добавил он.

Банк России уже сталкивался с ситуациями, когда в качестве руководителей банков согласовываются бывшие начальники отделов, управлений, а также руководители департаментов, то есть лица, которые нанесли ущерб в других банках. Сейчас у Банка России нет полномочий даже для того, чтобы не согласовать назначение таких руководителей. В этой связи у регулятора нет и возможности предотвратить приобретение банков теми людьми, которые довели до банкротства другой банк. Всегда проще и дешевле предотвращать такие ситуации, а не ждать, пока эти лица, получив контроль, приобретут другой банк, добавил глава департамента ЦБ РФ.