Вчера у здания минздравсоцразвития в Москве вновь собрались будущие мамы. Их поддержали, выйдя на объявленную с помощью Интернета всероссийскую акцию, женщины и в других городах России - Ульяновске, Омске, Саратове, Санкт-Петербурге.
Женщин не остановило даже то, что в конце прошлой недели депутаты в первом чтении рассмотрели поправку к закону о социальном страховании, которая вводит годовой переходный период к более жесткому порядку исчисления пособия по беременности и родам.
Как уже сообщала "РГ", с начала 2011 года вступил в силу закон, по которому декретные выплаты рассчитываются исходя из среднего заработка женщины не за последний год, а за два предыдущих года. Для женщин, не имеющих двухлетнего стажа непрерывной работы, это серьезно сократит размер пособия по беременности. В первую очередь пострадают вчерашние студентки, а также молодые мамы, собравшиеся рожать второго ребенка вслед за первенцем. Закон был принят в середине декабря прошлого года, и буквально через несколько дней после его обнародования президент Дмитрий Медведев сообщил, что к нему посыпались многочисленные жалобы со стороны женщин. Он предложил правительству подготовить поправки, которые бы дали возможность будущим мамам самостоятельно выбирать вариант расчета пособия - по старому порядку или по новому, в зависимости от того, какой из них более выгоден в конкретном случае.
Соответствующая поправка была подготовлена минздравсоцразвития, и в прошлую пятницу за нее проголосовали в первом чтении депутаты Госдумы. При этом право выбора устанавливается только на переходный период - в течение 2011 года. А с 2012 года новый, более жесткий порядок, будет распространяться уже на всех женщин вне зависимости от их желания. Собственно, такое решение об отсрочке беременных не устроило, и они решили вновь провести пикеты. "Отсрочка на год защищает лишь женщин, которые уходят в декрет в нынешнем году, - объяснила "Российской газете" одна из организаторов акции Диана Романовская. - Но ведь, надеюсь, женщины не прекратят рожать и дальше, а с 2012 года пособие вновь будет рассчитываться в меньшем размере уже без всяких вариантов".
Вчера в министерстве группа женщин во главе с Анастасией Ермаковой встретилась с директором профильного департамента Татьяной Савицкой и заместителем председателя Фонда социального страхования Виталием Линником. Основное требование женщин - изменить формулу расчета размера пособия, не учитывать периоды, когда женщина не работала, при определении среднего заработка делить его на фактически отработанное время, а не 730 календарных дней.
"Нас выслушали, встреча была конструктивной, будем ждать результатов", - сказала "РГ" Анастасия Ермакова.
Будут ли вновь "реконструировать" закон в пользу беременных, в минздравсоцразвития пока однозначно сказать не могут. В свою очередь, и депутаты, по словам одного из авторов законопроекта Татьяны Яковлевой, будут еще раз анализировать его положения перед тем, как выставить документ на второе-третье чтение. Не исключено, что новые поправки в пользу женщин все-таки появятся. Об этом сообщил помощник президента Аркадий Дворкович. "Параллельно мы продолжаем работать с обращениями, которые есть по выведению формулы расчета пособий. Таких обращений немало, и они продолжают поступать. Возможно, ко второму чтению будут внесены дополнительные поправки", - цитируют слова чиновника РИА Новости.
А кто то говорил, что рождаемость в стране упала. Наверное следующим шагом будет, отмена пенсии, зачем платить ведь все равно не работают....
А после после отпуска по уходу за ребенком эти женщины будут брать больничные по уходу за ребенком? Но ведь теперь больничный лист такой мизерный? И, вообще, зачем нам теперь нужен этот Фонд "социального страхования"? Он себя полностью дискредитировал. Никакого социального страхования он теперь трудовым работникам представить не может, одна фикция получилась после прихода туда Голиковой.