
Спустя два года Центральный банк вновь вернулся к вопросу борьбы с вексельными схемами, применяемыми банками для раздувания капитала.
В 2008 году кризис помешал регулятору ввести ограничения на использование таких схем. Между тем "зеркальные" векселя были обнаружены в том, что осталось от капиталов обанкротившихся в прошлом году банков Матвея Урина. Чтобы очистить банки от фальшивого капитала, ЦБ в ближайшее время намерен принять поправки, которые делают применение вексельных схем экономически бессмысленным.
"Мы планируем прописать процедуры работы своих территориальных управлений по выявлению таких векселей и требовать по ним доначисления резервов (сейчас они составляют до 50% от суммы долга, который обеспечен векселем), а также вычета соответствующих позиций из капитала",— пояснил господин Меликьян. Соответствующие нормы будут прописаны в отдельном нормативном акте. Также будут изменены положение 215-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций" и инструкция "Об обязательных нормативах банков" 110-И. По словам господина Меликьяна, эти документы уже подготовлены и могут быть приняты через месяц.