Госдума и Общественная палата РФ рекомендуют гражданам не попадаться на новые мошеннические схемы "МММ".

Как сказал ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, "если господин Мавроди "заснул" в 90-х годах, а проснулся в 2011 году, то ему не удастся реализовать мошенническую схему, как он это сделал в 90-х годах". По его словам, "с 90-х годов очень сильно укрепился правоохранительный элемент нашего законодательства, отработаны методики работы правоохранительной системы в отношении экономического мошенничества". "В 90-е про это никто не знал, не умели работать с "финансовыми пирамидами". Сейчас это делать умеют", - подчеркнул Е.Федоров.

Комментируя намерение Сергея Мавроди создать новую "финансовую пирамиду" под привычным названием "МММ", Е.Федоров высказал мнение, что "это обычная практика, когда преступники, выходя из тюрьмы, пытаются продолжить свою преступную деятельность, поскольку, кроме как обманывать людей, они ничего не умеют делать".

"Ясно, что это (новые планы Мавроди) - чисто мошенническая схема", - продолжил депутат. "Другое дело, удивляет, что об этом заявляется публично, это (фактически) публичная организация мошеннической схемы преступной группой лиц", - считает он.

Депутаты Госдумы уже попросили генпрокурора РФ Юрия Чайку проверить планы С.Мавроди по организации новой "финансовой пирамиды", но полагают, что все его намерения "закончатся на уровне слов".

"Я написал письмо генеральному прокурору, надеюсь, что он достаточно квалифицирован, чтобы не надо было "толкать", он сам все понимает, тем не менее, я на всякий случай это письмо отправил", - сказал ИТАР-ТАСС член профильного думского комитета по финансовому рынку Павел Медведев. Депутат убежден, что действующее законодательство позволяет предотвращать схемы, подобные тем, что в свое время организовывал С.Мавроди.

"Прокуратура обязана заниматься не только преступниками, уже совершившими преступления, но обязана и предотвращать их, она никогда от этой обязанности не открещивалась. Вот и надо предотвратить", - резюмировал П.Медведев.

Со своей стороны, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева предупредила, что эта "очередная ловушка теперь уже с виртуальными "мавродиками" преследует всё ту же цель: наполнить дензнаками карманы мошенника Мавроди". "Ему, как банкроту, который должен выплатить более 20 млн рублей по 600 гражданским искам, и чьё личное имущество описали судебные приставы, очень хочется быстрых денег для красивой жизни", - считает она. "А может, создатель "МММ" очень соскучился по Матросской тишине и снова мечтает поступить на тюремное довольствие в соответствии со статьей Уголовного кодекса за мошенничество в особо крупном размере", - предостерегла замглавы думских единороссов.

Общественная палата РФ также рекомендовала россиянам не вкладывать деньги в новую финансовую структуру "МММ-2011". Как сообщила представитель комиссии палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Надежда Школкина в интервью ИТАР-ТАСС, "сегодня главная проблема заключается в том, что система электронных кошельков, которая уже живет больше трех лет и которую предлагает своим вкладчикам Мавроди, законодательно никак не регулируется". Она уверена, что "регистрация таких электронных кошельков должна осуществляться по определенным регламентам, имеющим юридическую силу". "Существует много примеров, когда люди, воспользовавшись этой системой, оказываются обманутыми, однако отследить, кто их обманул практически невозможно", - сказала она, подчеркнув, что "в этом заключается законодательный пробел".

Она считает, что "государство в таких случаях должно проводить разъяснительную политику: объяснять гражданам, как они должны вести себя в подобных ситуациях". "Пока этого не произойдет, система будет находить своих клиентов", - уверена член Общественной палаты.

Н.Школкина также пообещала, что "в ближайшее время в Общественной палате пройдет "круглый стол", на котором данная ситуация будет обсуждаться членами палаты и профильными экспертами".

Ранее С.Мавроди уже был осужден на 4,5 года за создание "финансовой пирамиды". По данным следствия, пострадавшими от деятельности "МММ" считаются более 40 тыс человек. По неофициальным сведениям, в результате его деятельности пострадали несколько миллионов человек. Нанесенный ущерб оценивается приблизительно в 100 млн долл. "МММ" было признано банкротом в сентябре 1997 г.