Законопроект, расширяющий для федеральных госслужащих право на получение пенсии за выслугу лет, внесен в Госдуму правительством РФ, сообщается в материалах палаты.

Документом предлагается внести изменение в статью 7 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", предусматривающее сохранение федеральным государственным гражданским служащим права на назначение пенсии за выслугу лет в случае их увольнения с федеральной государственной гражданской службы по собственной инициативе до наступления возраста, необходимого для назначения трудовой пенсии по старости (так называемое "отложенное право"), при условии наличия у них стажа федеральной гражданской службы не менее 25 лет и замещения должности федеральной гражданской службы не менее 7 лет непосредственно перед увольнением.

Согласно нормам действующего пенсионного законодательства, федеральные гражданские служащие независимо от того, что имеют продолжительные стаж и период замещения должностей федеральной гражданской службы, не имеют возможности оставить ее по собственной инициативе до достижения возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости.

В основном это граждане, достигшие определенного возраста, которым в силу каких-либо объективных и независящих от них обстоятельств (уход за больными или престарелыми родственниками, в силу состояния здоровья и пр.) нужно оставить федеральную гражданскую службу. Однако, учитывая, что право на пенсию за выслугу лет в этом случае они теряют, такие федеральные гражданские служащие вынуждены, несмотря на сложившиеся обстоятельства, продолжать прохождение федеральной гражданской службы.

В настоящее время "отложенное право" на назначение пенсии за выслугу лет действует только в отношении федеральных гражданских служащих, уволенных с федеральной гражданской службы по независящим от них причинам (сокращение штата, упразднение государственного органа, состояние здоровья и т.д. (абзац три пункта 1 статьи 7 Федерального закона).

Ниже следует текст законопроекта № 483563-5 "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона „О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации“:

" Статья 1

Статью 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 51, ст. 4831; 2009, № 29, ст. 3624) дополнить пунктом 11 следующего содержания:

"11. Федеральные государственные гражданские служащие при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 25 лет и увольнении с федеральной государственной гражданской службы по основанию, предусмотренному пунктом 3 части 1 статьи 33 Федерального закона „О государственной гражданской службе Российской Федерации“, до приобретения права на трудовую пенсию по старости (инвалидности) имеют право на пенсию за выслугу лет, если непосредственно перед увольнением они замещали должности федеральной государственной гражданской службы не менее 7 лет.".

Статья 2

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. "