Золото после ценовых рекордов прошлой недели снизилось по итогам торгов во вторник на максимальную с июля величину на фоне резкого укрепления доллара к мировым валютам, вызванного повышением ставок Центробанком Китая, свидетельствуют данные торгов.

Декабрьский фьючерс на золото по итогам торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подешевел на 28,80 доллара, или 2,1% - до 1343,30 доллара за тройскую унцию.

Рекордная отметка цены на золото была достигнута на торгах 14 октября - 1388,10 доллара за унцию - на фоне спекуляций о том, что Федеральная резервная система США предпримет новые меры стимулирования экономики из-за низкой инфляции и безработицы, близкой к 10%.

"Китай напомнил всему миру, что Центробанк может еще и повышать ставки, - заявил агентству Bloomberg старший дилер Integrated Brokerage Services LLC Франк Макги (Frank McGhee). - Это подталкивает вверх курс доллара, замедляет экономическую экспансию, и это приведет к солидной коррекции на рынке золота".

Решение о повышении ставок принято на фоне роста инфляции, которая в августе в годовом выражении достигла в Китае максимального за 22 месяца значения в 3,5%.

"Китай предпринял меры по сжатию расходов и снятию части инфляционного давления, - полагает старший стратег Lind-Waldock Адам Клопфенштайн (Adam Klopfenstein).- Это негативно отразится на любом активе, рассматриваемом как защита от инфляции".

Народный банк Китая во вторник решил с 20 октября повысить базовую ставку по депозитам в юанях сроком на один год, впервые с 2007 года, на 0,25 процентных пункта, до 2,50% годовых. Базовая процентная ставка по кредитам в юанях сроком на один год будет также повышена на 0,25 процентных пункта - с 5,31% до 5,56% годовых. Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США увеличился на этом фоне на максимальную за два месяца величину - 1,7% до 78,24 пункта.

С начала 2010 года золото подорожало на 24% и может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения его цены, по крайней мере, с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным "двигателем" роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний.